央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 首席夜话 >

[首席夜话]问道文化发展:公共文化服务体系建设(20111214)

发布时间:2011年12月15日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01b1a00a94c94efc8b3a79b65c7d4bfc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:对于很多人来说,图书馆留给我们的印象往往停留在学生时代。而面对城市中修的越来越漂亮的图书馆,或许对有些人会略显陌生,有人会产生这样的困惑?图书馆到底谁能进?需要学历么?需要当地户口么? 但似乎又不是个问题,因为在图书馆之前有一个很重要的定语--“公共”。

    文化观察员:

    章建刚 中国社会科学院哲学研究所美学室研究员、副室主任、博士生导师、中华全国美学学会会员

    胡智锋 国家公共文化体系建设委员会

    刘 忱 中央党校文史教务部副教授

    作为公共文化服务体系建设中的重要一环--公共图书馆,究竟在我们的文化生活中扮演着怎样的角色?又本应该扮演怎样的角色?本集节目将以杭州图书馆为例,探讨杭州图书馆在回归公共属性、转变服务职能方面的经验。

    同时从所选标本中折射出的问题,也发人深思:免费向所有大众开放,这件在图书馆长看来很平常的事,却成为新闻。在这中间,数年来公共文化服务在“公共”属性上的缺失,一度让大众对其敬而远之。杭州图书馆真诚地向公众敞开怀抱,这个姿态:让很多人突然明白:原来进图书馆(公共)不要花钱,甚至可以抬脚就进。

    而图书馆究竟可以做什么?也是个问题。其实在杭州图书馆,小剧场、音乐会、票友会、甚至个人作品展、亲子阅览室,都是真实的存在而且大受市民欢迎。似乎所有和大众文化相关的图书馆都在做。凡此种种,你会发现:原来图书馆可以这样!

    回归公共转变理念,在公共文化服务体系建设的大背景下,我们还有很多事要做。国家需要,公民更需要。也是国计,也是民生,公共文化服务体系任重道远。

热词:

  • 首席夜话
  • 问道文化发展
  • 公共文化服务体系