央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南省省长郭庚茂《政府工作报告》(摘要)

发布时间:2012年01月10日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94c129dd27f34b1f86cd6b20748a36ca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  持续求进 全面推动中原经济区建设

  务实发展 保持好趋势好态势好气势

  ——郭庚茂省长《政府工作报告》摘要

中原经济区建设成为国之大事、省之大计、民之大业,为我省改革发展创造了难得历史机遇。

  2011

  里程碑的一年

  郭庚茂省长在报告中指出,刚刚过去的2011年,是河南发展历史上具有里程碑意义的一年。以《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台为标志,中原经济区正式上升为国家战略,中原经济区建设成为国之大事、省之大计、民之大业,显著提升了河南在全国发展大局中的地位,为我省改革发展创造了难得的历史机遇。

  2011年,也是全面实施“十二五”规划的起步之年。面对困难和挑战,在党中央、国务院和省委的正确领导下,全省上下深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”实践要领,大力实施建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴总体战略,全面推进“一个载体、三个体系”建设,狠抓“八项关键举措”落实,经济社会发展继续呈现出好的趋势、好的态势、好的气势,是历年来发展科学性、协调性、可持续性最好的一年,完成了省十一届人大四次会议确定的目标任务,实现了“十二五”发展良好开局。

  ——国民经济快速增长。主要指标增速均高于全国平均水平。预计全省生产总值突破2.7万亿元,比上年增长11.7%左右。全社会固定资产投资1.77万亿元,增长25.5%左右。社会消费品零售总额9300亿元,增长18%左右。

  ——经济结构不断优化。二、三产业比重接近87%,比上年提高1个百分点左右。高技术产业增加值增长50%以上,高于规模以上工业增速30个百分点以上。产业集聚区规模以上工业主营业务收入1.8万亿元,占全省比重超过40%,比上年提高5个百分点以上。城镇化率超过40%。非公有制经济占全省比重61%以上。

  ——经济效益明显提升。财政总收入2851亿元,增长24.3%;一般预算收入1722亿元、支出4246亿元,分别增长24.6%、24.3%。规模以上工业企业实现利润突破4000亿元,增长30%以上。

  ——人民生活继续改善。新增城镇就业141.1万人,新增农村劳动力转移就业102万人。城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到18000元、6500元,扣除价格因素实际增长8%和11%左右。公共服务水平不断提高,社会大局保持和谐稳定。

  抓好八大重点推动持续提升

  一、扩大对外开放

  核心提示:持续扩大对外开放,不断提升全局带动作用。

  报告要点:提升开放水平。按照产业结构调整方向和重点,依托产业集聚区,引进承接高成长性产业项目,培育壮大支柱产业;通过合资合作和引进高端产品、高端技术、高端人才,加快传统优势产业改造升级;积极引进劳动密集型产业项目,为扩大就业、群众增收和农民向城镇转移创造条件。开展“招商引资项目落实年”活动,力争实际利用外商直接投资突破120亿美元、省外资金突破5000亿元。

  拓宽开放领域。加快服务业对外开放,吸引境内外投资者进入现代物流、金融、旅游、文化等领域。深化农业对外开放,重点引进品种培育、精深加工等高技术项目以及畜牧、花卉等高效农业项目。扩大基础设施和城乡建设领域对外开放,鼓励各类资本参与基础设施建设运营。积极承接出口型项目,实现进出口总额400亿美元以上。

  完善工作机制。形成党政齐抓、部门协作、各级联动、要素倾斜、全社会参与的举省开放长效机制。

  二、统筹城乡发展

  核心提示:持续统筹城乡发展、推进城乡一体,不断提升新型城镇化引领作用。

  报告要点:完善载体、提升功能,增强中心城市辐射带动作用。推动中原城市群联动发展,推进中心城市组团式发展。完善城区经济发展载体,支持地区性中心城市、中小城市规划建设商务中心区,支持市辖区规划建设特色商务区(街)。深入实施城乡建设三年大提升行动计划,全面推进城镇基础设施建设,完成投资1500亿元。

  突出特色、强化支撑,增强县域城镇承载承接作用。大力发展县域经济,依托产业集聚区和专业园区,培育主导产业,发展特色产业集群,促进产城融合。

  统筹布局、分类推进,增强新型农村社区战略基点作用。按照“分类指导、科学规划、群众自愿、就业为本、量力而行、尽力而为”原则,积极稳妥开展新型农村社区建设。

  创新机制、加强引导,构建城乡一体化发展新格局。切实解决农民进城就业、户籍、住房、社会保障、子女入学等问题,逐步使符合条件的农民真正转为城镇居民,享有平等权益。

  三、推进产业产品结构调整

  核心提示:持续推进产业产品结构调整,不断提升新型工业化主导作用。

  报告要点:加快转型升级。持续发展六大高成长性产业,改造提升四大传统优势产业,加快发展四大先导产业,加快发展现代服务业。

  突出龙头带动。加快建设一批龙头型、基地型项目,力争规模超百亿元的产业集群达到30个以上。

  注重集聚集约。持续提升产业集聚区发展水平,力争完成投资1万亿元。统筹推动关联项目集中布局。

  提高科技和质量水平。继续推进自主创新体系建设,积极构建产业技术创新战略联盟,组织实施22项重大科技专项,抢占战略新兴产业发展制高点。积极改造提升传统优势产业。推进质量提升、品牌带动、标准引领工程建设。

  强化节能减排。大力淘汰落后产能,开展八大节能专项行动计划。实施主要污染物总量预算指标管理,强化环境影响评价。推进重点污染物减排项目建设。

  搞好经济运行调节。建立煤炭储备制度。保障重点企业产品和重点物资运输。保障重要商品供给,保持物价水平基本稳定。

热词:

  • 河南
  • 省长
  • 郭庚茂
  • 政府工作报告
  • 两会
  • 政协
  • 人大