央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皇马双剑合璧迸出火花 23球搭档竟总被无情拆散

发布时间:2012年01月11日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯有些球员之间的搭档因为技术特点的原因难以形成有效合力,有些搭档则是因为私人矛盾组合失败。但这些因素在伊瓜因和本泽马之间是不存在的。每次这两名球员一起出现在球场上,他们都能擦出默契的火花。在共同效力皇家马德里两个半赛季之后,伊瓜因和本泽马之间已经出现当今足坛少见的默契。皇马(微博)战胜格林纳达的比赛固然是西甲无数一边倒的比赛之一,但本泽马和伊瓜因之间的默契配合仍然是比赛的一个亮点。放眼欧洲足坛,没有哪支球队的锋线组合可以像他们一样打进23球之多。然而,皇马主帅穆里尼奥却不喜欢让他们同时出场。

  “大家都知道,”穆里尼奥说,“我喜欢使用一名固定的中锋,搭配以活动范围大的边路球员。在这种战术布置下,我们的球队踢得很好,也赢得了很多比赛的胜利。伊瓜因或本泽马当中一个人上场,我们的成绩非常好,他们两个人各自都能进球,也能助攻队友得分。我们用这种方式踢得好已经不是一天两天了。”

  即使面对格林纳达这样的升班马,穆里尼奥也没有改变他的战术,他只是在比赛过程中让本泽马顶替迪 马利亚出现在右路而已。锋线靠前的位置由伊瓜因占据,C罗从左路突进。最终,皇马以5:1的大比分取得胜利。17轮比赛过后,皇马一共打进61球,这是他们俱乐部历史上最好的进球纪录。

  比这个纪录稍差的进球数出现在半个世纪前。当时,由迪 斯蒂法诺和普斯卡什领先锋线的皇马在1960-1961赛季的前17轮比赛中打进53球,比目前这支皇马少8球。

  皇马之所以能创造这样的纪录,一方面是因为球员能力极其出色,另一方面是由于当今足坛的贫富差距越拉越大。受到欧洲金融危机的影响,很多俱乐部只能勉强维持生计。随之产生的效应是,像皇马这样财政实力强大的少数俱乐部的购买力优势就越发明显。伊瓜因和本泽马的进球效率在西甲名列前茅,其中伊瓜因打进13球,平均每61分钟进1球;本泽马打进10球,平均每81分钟进1球。即便只是依靠这两名球员的进球,皇马也能进入冠军争夺者的行列。但在他们身边还有进球机器C罗:本赛季至今,C罗已经在西甲打进21球,平均每70分钟进1球。

  伊瓜因和本泽马的锋线组合完全可以创造一个时代,但C罗的存在以及迪 马利亚的到来让这种可能性难以出现。就像对阵格拉纳达的比赛展示的那样,本泽马完全可以出任虚拟右边锋,但穆里尼奥平常更喜欢让迪 马利亚踢这个位置。阿根廷人不仅是西甲的助攻王,而且也是穆里尼奥的爱将。本场比赛迪马利亚没有上场,理由是他受伤了。但一些皇马球员认为,让迪 马利亚不踢是为了让他休息,以便更好地备战可能对阵巴塞罗那的国王杯赛。

  自从伊瓜因和本泽马在2009年一起效力皇马以来,皇马一共参加了119场西甲和欧冠比赛。在这些比赛中,这两名球员只有13次同时首发:皇马在这13场比赛里的战绩是11胜1平1负。

  上述一系列数据表明,伊瓜因和本泽马不是固定的锋线搭档,但他们的爆发力相当惊人。

热词:

  • 皇马
  • 穆里尼奥
  • 球员
  • 国王杯赛
  • 进球纪录
  • 锋线搭档
  • 进球效率
  • 进球机器
  • 助攻王
  • 8球