央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国有大行信贷目标未确定 中行今年新增信贷约7万亿

发布时间:2011年03月02日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年信贷规模指标迟迟未出,各种估算数据满天飞,昨日有报道称2011年计划新增贷款规模上限约8.1万亿元。

  记者昨日致电几大国有银行,对方称暂未收到具体的信贷投放计划。

  而中行董事长肖钢初步估算全年新增信贷规模应在7万亿元左右,低于去年。

  有媒体报道,2011年四大行贷款预增规模分别为:工行8800亿元(对下安排暂为8200亿元),建行7500亿元(对下安排暂为6800亿元),农行6200亿元,中行6000亿元以上(根据资本充足率和贷存比的情况动态调整)。四大行新增贷款合计28500亿元,与去年相当,但由于基数原因,贷款增速有所下降。

  银行回应:仍在讨论

  由于四大行全年新增贷款的规模约占整个银行业新增贷款规模的35%至40%,据此推算,2011年新增贷款规模约在7.1万亿元至8.1万亿元之间。

  记者昨日致电工商银行总行办公室求证有关信贷计划的传闻,对方称新增信贷计划仍在讨论,没有具体消息可披露。此外,建设银行总行、中国银行总行相关负责人也称,没有收到有关具体放贷计划的消息。

  而中国银行董事长肖钢日前在接受《人民日报》访问时表示,初步估算全年新增信贷规模应在7万亿元左右,低于去年的7.95万亿元。

  肖钢:加息空间较大

  肖钢还表示,准备金率继续上调的余地已不大。经过去年以来的8次上调,中小银行的资金已较紧张,部分大银行也出现了资金吃紧的状况。如果继续大幅上调准备金率,可能导致流动性逆转,对金融体系造成负面冲击。

  相比准备金率,肖钢认为,人行加息的空间相对较大:“利率适当提高一点,有利于控制通胀、稳定银行体系。”

  从去年至今,人行已经先后加息3次,但负利率环境仍持续。肖钢指出,长时期负利率对经济危害很大,利率水平应当可以升至实际利率为正利率。

  银监会:信贷突破极限

  交通银行首席经济学家连平对本报记者表示,今年信贷增速有两大制约因素。首先是银行的存款增速普遍较低,在存贷比考核机制下,这导致银行可供贷款的头寸较少。而且,2011年以来,央行在货币信贷调控中运用差别准备金动态调整工具,已对40多家地方金融机构实施了差别准备金要求。这些考核与监管机制都对压缩信贷规模有较强抑制作用。

  不过,连平认为, 地方融资需求压力大,如果地方政府自主发行债券试点被放行,将有效减少对银行间接融资的压力。

  交银金融研究中心鄂永建博士也对记者表示:“新增8.1万亿元信贷规模太高了,我估计增量不会超过7.5万亿元,M2增速将维持在17%。”

  另据消息人士透露,银监会在近期召开的经济金融形势会上指出,过去两年信贷投放增速过快,已突破管理极限,各家银行要抓紧“回头看”,重点审视信用和流动性风险。