央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今迎来“三九”寒天 多吃六类食物可御寒

发布时间:2012年01月11日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社天津1月8日电(记者周润健)“冷在三九”。1月9日,将步入最冷的“三九”寒天。专家提醒,此时节强冷空气及寒潮冷锋活动最为频繁,公众抵御寒冷可多吃六类御寒食物。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,“三九”时节,对于有些畏寒怕冷的人,除了加强保暖和增强体育锻炼之外,在日常饮食中,多吃些御寒食物。

  她提示说,蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素,所以,在“三九”寒天要适当增加主食和油脂的摄入,同时保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

  研究表明,人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。补充富含钙和铁的食物可以提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、虾等;含铁的食物主要为蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

  李艳玲表示,人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物有海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

  此外,寒冷气候还会使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

  另外,寒冷的天气使人体对体内蛋氨酸的需求量也逐渐增大。蛋氨酸可以通过转移作用,提供一系列适应寒冷所必需的甲基。因此,冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等。

  李艳玲最后提醒说,防寒还应吃些辣。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含有胡椒碱,他们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

  作者:周润健

热词:

  • 三九
  • 食物
  • 寒天
  • 叶类蔬菜
  • 蛋氨酸
  • 维生素A
  • 甲状腺素
  • 维生素C
  • 紫菜
  • 脂肪