央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011体育年鉴:李娜法网创历史 不弃梦想终成功

发布时间:2012年01月11日 00:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亲爱的娜姐:

  一封以道歉开头的信,希望武汉妹子你能读完。有时候,道歉比警察管用。信的末尾,有一份惊喜在等你。

  我想,我应该从2011年6月4日说起。那是个特殊的日子,午后巴黎,微阴,空气中夹杂着一丝尼斯海岸吹来的凉风。

  那是罗兰 加洛斯当日的最后一场比赛,夏蒂埃球场已经满员,组委会撤掉了1号球场的一面坐席,支起了大屏幕直播。比赛有些激烈,斯齐亚沃尼好歹也是卫冕冠军。不过当次盘到抢7局6比0时,我知道,你赢了,我输了。

  在这一天之前,我从来不认为中国网球会在2012年12月前有什么突破,直到我的膝盖中了一箭。

  那一分是如此漫长,你在换边时平静地抿了一口水,头抬起时,目光有些散,没看莫滕森,也没看姜山。发球前的准备动作与平时并无二致,斯齐亚沃尼的抵抗更多是象征性的。第3个回合,斯齐亚沃尼单反将球打出底线,比分定格在6比4、7比6(0)。听说,这场比赛吸引了1.16亿中国人看直播。这些年来,风里来,雨里去,我自诩有颗拯救地球的大心脏。现在看来,你也有。

  一年前在墨尔本,我知道了你。那几天,我在墨尔本动物园带走了一对青年袋鼠,还有一对儿树袋熊,就是那个你们叫做“考拉”的家伙。

  动物园不远处就是澳网比赛场地,我是在那里认识你的。当然,很多人也是在那时起才关注“Na Li”这个WTA拼写最短的名字,还有你那爱打呼噜的明星丈夫姜山。半决赛,你战胜了世界第一沃兹尼亚奇,决赛1比2输给了已为人母的克里斯特尔斯。在很多人看来,一个大盘子也许是29岁的你此生最好的礼物。很不幸,我也是这些人中的一个。所以,再次道歉。

  之后的4个月,我不断地印证自己的观点,迪拜、多哈、印第安维尔斯和迈阿密,加上此前的墨尔本,5连败!对一个TOP10球员来说,这不能再糟糕了。慢慢地,我几乎忘记了你的名字。

  但,巴黎又带回了你的名字。在那里,时间都会被拉长,塞纳河也会停歇。“巴黎,我爱你!”你说,在巴黎,有你幼时的梦,幻想有一天爬上塔尖。上帝喜欢爱做梦的孩子。6月4日傍晚,你捧着苏珊 朗格朗奖杯在铁塔前拍照,那是大满贯冠军才有的待遇。

  叔本华告诉过我们:“幸福不过是欲望的暂时停止。”是的,这句话,送你。如果我没有记错,你在法网后的战绩是7胜9负。赛季最后一战,你连续第6次输给斯托瑟,这次还吞了一个鸭蛋。

  快乐是一年,难熬也是一年。不管怎样,年底总是要派发红包的。作为船长,我仅有的特权无非就是在港口占个泊位或发几张船票而已。

  我给你的不是春运船票,也不是毛宁歌里的那张旧船票。这是一张诺亚方舟船票,黄牛已炒到10亿美元。我知道,现在你不缺钱,除了奖金,你还攥着13份赞助合同。即便如此,你一年的收入不过1.38亿元。没关系,我已给你留好了船票,这是你应该得到的。

  再过一周,你又该出现在墨尔本了。离登船还有段时间,仍有机会继续追梦。若有时间,请代我去动物园再看看那里的树袋熊和袋鼠吧,我很想念它们。

热词:

  • 船票
  • 法网
  • 斯托瑟
  • 印第安维尔斯
  • 李娜
  • 体育
  • 卫冕冠军
  • 大满贯冠军
  • 赛季
  • 球员