央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年首周仅两只新基金上柜发行 批而不发自有苦衷

发布时间:2012年01月10日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 2012年元旦后的新基金募集市场,很像2008年的时候:节后首周仅两只新基金上柜发行,第二周也只有3只,这与2011年元旦后首周15只新基金扎堆发行形成了鲜明的对比。另据不完全统计,目前已经获批只等发行的新基金超过50只。

  新基金批而不发

  新年首周上柜发行的基金,只有光大保德信行业轮动基金和富兰克林国海亚洲机会基金(QDII)这两只,第二周确定上柜发行的基金目前也只有、诺德双翼和国联安信心增长等3只基金。

  即使加上去年12月发行、目前仍然在售的招商优质企业、上投摩根健康品质等5只基金,目前在售或即将上柜的新基金只有10只。而在2011年元旦后第一周,有15只新基金同时上柜发行,加上当时尚未结束募集的9只新基金,同时在售的新基金多达24只。

  根据中国证监会新基金募集申请进度表统计,如果算上最近(2011年12月16日)一只获批的新基金,目前有50只新基金还没有确定发行期。其中,1只新基金已经超过了从获批到发行的半年“准备期”,另有两只也即将进入发行的最后期限。2011年8月、9月、10月、11月则分别有8只、7只、12只和13只新基金批而不发。

  现在的情况和2008年有些相似,当年元旦以后的第一周,也只有2只新基金上柜发行。而在当年八九月份,同样出现过基金公司捂着新基金不发行的现象。

  悲观也许就是机会

  基金公司有新基金却不发行,自有它们的苦衷。

  2011年新成立的基金达到创纪录的212只,虽然市场在很长一段时间内都认为,密集发行的新基金,将为股市提供充足的弹药,但最后的结果无情地推翻了这种一厢情愿。也许,基金公司不发新基金,还是对未来一段时间内的股市没有信心,谁也不愿当“炮灰”。

  最关键的是,新基金要想卖出去,还得有人买。但去年最后一个月,基金开户数连续四周下降,显示投资者购基热情降到低点。

  并且,2011年平均单只新基金募集规模仅13.4亿份,比2008年大熊市的平均数还少了近5亿份。此外,去年下半年,有多达12只新基金宣布延长募集期。其中,2011年9月30日开始募集的天治稳定收益债券型基金,连续三次推迟募集时间,才勉强募得2.2亿元,刚刚达到新基金成立门槛。

  不过,坏事也有可能变好事,尤其是在基金投资领域,机会可能就蕴藏在绝大多数人的悲观中。最典型的例子是2008年,沪指在当年10月跌到1664点,市场一片悲观。随后不到10个月时间,沪指又回到3400点上方。而在2008年10月前后成立的华商盛世成长、华夏策略等基金,后来都取得了不俗的业绩。

热词:

  • 新基金
  • 发行
  • 基金公司
  • 国联安
  • 沪指
  • 债券型基金
  • 基金投资
  • QDII
  • 2008年
  • 炮灰