央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州日产“牺牲”自己成全东风大自主

发布时间:2012年01月10日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,郑州日产和东风这两个企业经常一同出现在大家面前。首先,在东风大自主战略中,郑州日产的地位被表述成“尤为重要”。其次,去年12月初,郑州日产宣布东风和日产共同出资2.8亿元建新研发中心。再有,东风日产欲全面收编郑州日产二工厂。这一系列事件都表明曾在日产集团眼中亲疏有别的两个合资公司最近的关系越来越紧密。

  各自轨迹早已确定日产集团统筹规划

  自从东风发布大自主战略后,两家合资公司在自主方面的发展规划也变得十分清楚。“这几年以及未来我们都将做商用车,而他们做乘用车。这就是日产给我们的规划。”郑州日产总经理郭振甫说道。

  现在看来,与其说郑州日产的自主是被东风日产收编,不如说是,郑州日产根本就没有相关自主计划。因为产品的限制,不生产任何轿车的郑州日产谈合资自主也只会在郑州日产的产品序列里选择。“明年我们会推出一款同NV200和CDV车型比较相似的MPV车型。”日产营销企划部长安田公大在接受凤凰网汽车访问时说道。

  研发中心继续粘合两家日产默认互补

  郑州日产新研发中心的相关消息也在跟郑州日产公关部相关人士交流时得以了解。“郑州日产投建的研发中心将于明年年底完工,2014年投产。”

  据悉,该厂主要用于郑州日产商用车和东风日产乘用车的整车组装外加一些零部件的生产工作,而发动机变速箱等核心部件则不在此厂生产。

  一直以来郑州日产都充当东风日产的“代工厂”,而最近又传出的东风集团意图整合郑州日产。从日产层面考虑,郑州日产退让牺牲部分产能,是有其合理性的。

  日产掌握生变火候帕拉丁将成自主车

  据郑州日产内部人士透露,已经六年没有出新款车型的帕拉丁将在2013年底推出新款车型,继而在2014年上市。这款新车型也将成为帕拉丁的最后一款。到时,这款越野悍将也将推出历史舞台。

  届时,东风日产会接过帕拉丁的平台和生产技术来生产东风的自主SUV车型,价格相比帕拉丁也将更为亲民。这款自主SUV的出现将进一步实现东风“大自主”的战略。

  当然,作为“幕后推手”的日产自然不会让郑州日产多年的帕拉丁品牌经营理念无用武之地。郑州日产到时会再引进一款日产的SUV车型。据郑州日产内部人士透露,该车型的价格定位将在帕拉丁之上。

  从郑州日产引进高端SUV途乐来看,对于SUV车型在中国细分市场的把控,日产显然已经初具想法。

  互补突显价值郑州日产“坚持自我”

  郑州日产属于合资企业,走双品牌发展战略也成为补充日产和东风在华产品线的战略目的。郑州日产这么多年占据商用车细分市场霸主地位。在未来也将做到轻型商用车的专业化和细分市场的高端化。日产方面的全球轻型商用车也将依托于郑州日产。

  雷诺日产CE0戈恩也曾表示郑州日产是未来实现在中国10%市场占有率的重要支撑。而这家年销量刚刚超10万辆企业,将成为日产和东风两大企业在华发展的有力支撑。

热词:

  • 郑州日产
  • 牺牲
  • 东风日产
  • CDV
  • 东风集团
  • 帕拉丁
  • SUV
  • 商用车
  • 代工厂
  • 乘用车