央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新增信贷或有小幅提升

发布时间:2012年01月10日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 综合新华社北京1月8日电,中国人民银行8日表示,2012年央行将继续实施好稳健的货币政策,对货币政策适时适度进行预调微调。

  央行在此间召开的“2012年中国人民银行工作会议”上提出,今年将根据经济金融运行情况,综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率等多种政策工具,合理运用宏观审慎性政策框架,按照总量适度、审慎灵活、定向支持的要求,调节好货币信贷供给,保持社会融资规模的合理增长。

  央行表示,今年将着力优化信贷结构,更好地服务实体经济发展。深入推进农村金融产品和服务方式创新,着力改进和提升“三农”金融服务。加强国家重点在建继建项目和保障性住房建设,对符合产业政策的企业特别是小型微型企业,对企业技术改造的信贷支持。

  另据中国人民银行8日公布的“2011年金融统计数据”显示,去年全年我国新增人民币贷款7.47万亿元,较2010年少增3901亿元。分析人士认为,基于当前国内外经济环境出现的新变化,2012年我国新增信贷或将有小幅提升。

  据悉,这是自2009年我国银行新增贷款创出近10万亿元天量信贷后,我国新增信贷连续第二年出现下降。数据显示,为应对2008年爆发的国际金融危机,2009年我国新增人民币贷款达9.6万亿元,创出近年贷款增量的最高纪录,其后于2010年新增信贷回落至近8万亿元。

  交通银行首席经济学家连平认为,2012年中国经济将继续保持稳健态势,信贷需求量依然不低,连平预计2012年新增贷款将突破8万亿元,介于8至8.5万亿元区间。

  “今年我国通胀压力将有所减轻,同时考虑到经济增速放缓的压力将增加,我们预计货币政策进一步收紧的可能性不大,未来信贷增量将稳中有升。”连平指出。

  不过专家指出,货币和信贷调控大幅放松的可能性并不大,信贷投放将更多倾向于中小企业、三农、战略新兴产业等国家重点支持的领域,呈现“有保有压”“局部宽松”的特点。

  日前召开的第四次全国金融工作会议也指出,今后一个时期要加大对薄弱领域的金融支持,将重点支持经济结构调整、节能减排、环境保护和自主创新,特别要加快解决农村金融服务不足、小型微型企业融资难问题。

热词:

  • 新增贷款
  • 信贷投放
  • 信贷结构
  • 三农
  • 央行
  • 货币政策
  • 连平
  • 2009年
  • 农村金融
  • 2010年