央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月新增贷款6405亿元超预期

发布时间:2012年01月10日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报记者 李雅琪 发自北京

  中国人民银行(央行)昨日发布数据显示,2011年12月国内人民币新增贷款6405亿元,较去年11月增加783亿元,同比多增1823亿元,同时也是去年下半年以来信贷投放最多的月份,超出此前市场预期。

  至此,2011年全年人民币贷款共增加7.47万亿元,同比减少3901亿元。这一数据基本符合市场预期的全年7.5万亿元的贷款投放。

  新华社援引分析人士表述称,基于当前国内外经济环境出现的新变化,2012年中国新增信贷或将有小幅提升。

  流动性有所缓解

  根据央行数据,2011年全年贷款分部门看,住户贷款增加2.42万亿元,其中,短期贷款增加9519亿元,中长期贷款增加1.46万亿元;非金融企业及其他部门贷款增加5.04万亿元,其中,短期贷款增加2.78万亿元,中长期贷款增加2.10万亿元,票据融资增加112亿元。

  存款方面,去年12月份人民币存款增加1.43万亿元,同比多增4462亿元。去年全年人民币存款增加9.63万亿元,同比少增2.29万亿元。其中,住户存款增加4.72万亿元,非金融企业存款增加2.56万亿元,财政性存款减少300亿元。人民币存款余额达80.94万亿元,同比增长13.5%。

  央行公布的数据显示,去年12月广义货币(M2)同比增长13.6%,较去年11月上涨0.9个百分点,显示出年末市场流动性有所缓解。这一数据也超出了市场预期,此外,去年12月狭义货币(M1)余额28.98万亿元,同比增长7.9%,比2011年11月末高0.1个百分点。同业拆借月加权平均利率为3.33%,比11月份低0.16个百分点。

  民生证券首席经济学家滕泰表示,这说明预微调初见成效,短期流动性指标停止进一步恶化。

  今年信贷或突破8万亿

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,随着去年11月底央行存款准备金率三年来的首次下调,去年以来持续收缩的货币信贷走势开始出现变化,预计今后一段时间货币信贷增量将有所恢复。

  “2012年中国经济将继续保持稳健态势,信贷需求量依然不低,预计2012年新增贷款将突破8万亿元,介于8万亿至8.5万亿元区间。”对于今年信贷走向,交通银行首席经济学家连平预计货币政策进一步收紧的可能性不大,未来信贷增量将稳中有升。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良也表示明年信贷增速将达8万亿元。他指出,2012年M2增速大概在14%,而新增信贷规模可能在8万亿元。大概算下来,存款准备金率要下调3至5次,释放2万亿元左右的基础货币,才能满足实体经济和货币增长的正常需求。

  不过也有专家指出,货币和信贷调控大幅放松的可能性并不大,信贷投放将更多倾向于中小企业、三农、战略新兴产业等国家重点支持的领域,呈现“有保有压”、“局部宽松”的特点。

  日前召开的第四次全国金融工作会议也指出,今后一个时期要加大对薄弱领域的金融支持,将重点支持经济结构调整、节能减排、环境保护和自主创新,特别要加快解决农村金融服务不足、小型微型企业融资难问题。

  去年新增贷款7.47亿 “今年信贷投放或稳中有升”

  (来源:东方早报)

热词:

  • 新增贷款
  • 贷款增加
  • 央行
  • 人民币存款
  • 信贷投放
  • 中长期贷款
  • 市场预期
  • 同比增长
  • 存款准备金率
  • 首席经济学家