央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王辉:美元转强值得警惕

发布时间:2012年01月10日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月末以来逐步转强的美元指数,近期以来再度出现强势上行,1月5日美元指数更一举突破81点整数大关。此间观察人士表示,美元指数自去年年中74点一线的反弹,正有演变成为反转的可能。美元在经济基本面、货币政策层面中期上涨的因素,可能正在逐步积累。在2012年年初全球大宗商品价格仍然高位运行,全球经济增长依旧乏力,美元指数初步呈现出长期转强迹象的背景下,美元的长期走向,值得高度关注。

  2011年下半年以来,伴随着欧债危机的愈演愈烈,投资者对于欧元前景的预期就愈发黯淡。尽管去年12月上旬的欧盟峰会就强制性的财政自律达成了原则性的一致,但市场对于未来具体的减赤协议以及当前部分欧元区国家仍然所面临的债务困境,依然信心不足。在此背景下,欧元汇率近几个月的持续弱势也就在情理之中。欧元对美元汇价已自去年10月末最高1.42一线,急速下跌至本周的1.28附近水平。可以说,欧元前景的高度不确定性,再次在全球金融市场上推起了美元的稳步上涨。

  值得注意的是,在欧元逐步“陨落”的同时,美元自身也在美国经济基本面上得到了进一步支撑。尽管备受关注的美国失业状况迟迟未能大幅改善,但自近几个月来,美国经济在消费者信心指数、新屋开工数据、主要房价指数、制造业指数等多项重要经济指标上,均出现极为显著的改善,全球投资者对于美国经济自次贷危机后复苏势头的信心,也在大幅增强。

  另一方面,在近几个月全球地缘动荡有所加剧、欧债危机迟迟找不到最终解决方案、中国等新兴经济体经济增速面临较大增速下滑风险的背景下,全球资本向美国本土回流,也是一个不容否认的事实。虽然去年11月末美联储等全球六大央行联合压低了美元互换利率,但美元在欧洲市场的拆借利率,在救市举措宣布之后却仍然居高不下。这也从另一个侧面揭示出全球主要金融机构当前再度对美元产生了高度依赖。

  在后次贷危机时代备受市场关注的美联储货币政策走向方面,在经过第一、第二轮量化宽松之后,美联储对于第三轮量化宽松(QE3)正出现明显的“迟疑”。分析人士指出,虽然扭曲操作的推出不能全部否定QE3的可能,但基于对于维持美元基础信用的考量,除非美国经济再度出现大幅下滑,美联储未来再度推出QE3的可能性已经不大。而与此同时,尽管美联储曾在过去几次议息会议上对于2013年年中之前保持超低利率做出承诺,但此间有观察人士指出,伴随着美国经济的稳步改善,未来仍然不能排除美联储撤除该项承诺的可能。一旦美联储货币政策逐步回归中性乃至紧缩,美元走强的长期趋势,显然将会得到长期确认。

  当前,国际原油、铜、铁矿石等主要大宗商品价格仍然在相对高位运行,这其中背后的一个十分重要的因素就在于长期以来相对较为弱势的美元。而对于全球经济而言,一旦美元长期走强,国际资本的快速流动、大宗商品价格可能出现的大幅下跌,显然将对包括中国在内的新兴经济体带来极大冲击。从中国经济的微观角度来说,制造业企业普遍在相对高位库存了大量原油、铁矿石、铜等大宗商品,一旦这些原材料价格出现大幅回落,将对相应企业的经营带来极大压力。而另一方面,如果美元持续上涨,人民币汇率未来的市场化定位显然也将面临较大考验。

热词:

  • 美元指数
  • 美元汇价
  • 美联储
  • 美国经济
  • 陨落
  • 房价指数
  • 整数大关
  • 货币政策
  • 铁矿石
  • 原油