央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储退出QE2可能冲击大宗商品价格

发布时间:2011年04月25日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月25日电 中新网金融频道从华尔街日报中文网获悉,美联储量化宽松政策的结束会带来诸多影响,其中大宗商品市场可能会受到最大的冲击。流动性的注入已经将金属、粮食和能源的价格推至多年来的新高。

  大宗商品对美联储的政策尤其敏感,因为价格受到通胀预期的驱动,而通胀预期又与美联储的每一步动作紧密相关。另外,这些市场的规模远远小于股市和债市,因而它们往往会随着政策变动产生更大的波动。

  在美联储准备结束其6000亿美元的债券购买计划(也就是QE2,量化宽松计划)之时,一些基金经理也正为撤退做准备。

  根据巴克莱资本(Barclays Capital)统计,自美联储去年8月开始实施第二轮量化宽松政策以来,共同基金和交易所买卖基金等机构的大宗商品持仓流入资金达到创纪录的488亿美元,截止三月底,大宗商品持仓总额达到4120亿美元。

  从市场看,金价已经连续五次打破纪录,上周四首次收于每金衡制盎司1500美元以上。银价今年上涨49%,名义价格收于1980年以来的新高。棉花和咖啡的价格今年均飙升至创纪录水平。汽油价格今年涨了35%。但新兴市场旺盛的需求也可能会为大宗商品提供部分支持。

  一些投资者未采取守势,反而将美联储退出QE2当做一个机会。过去几个月内,佛罗里达州期权卖方Liberty Trading Group一直有新的投资资金注入。Liberty代表其黄金、白银和咖啡客户卖出买权,押注价格会下跌,这些商品一直都在大幅涨价。Liberty 创始人科尔迪尔(James Cordier)说,客户找我们是想为第二轮量化宽松结束做准备,他们认为这种全线大涨的局面可能已经快到头了。(中新网金融频道)