央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州春运首日:实名制被赞黄牛党克星且方便快捷

发布时间:2012年01月10日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

兰州,一名旅客正在利用自动取票机取票。高磊 摄

兰州铁路民警向旅客讲解实名制火车票真伪鉴别常识。崔文博 摄

  中新网兰州1月8日电(崔琳)8日,春运正式启幕。记者在兰州火车站购票厅看到,今年起实施的“实名制购票”秩序井然,兰铁警方称此举有效打击了“黄牛党”,旅客则赞其方便快捷。

  兰州铁路局客流调查预测,今年春运期间,预计该局发送旅客352.4万人,较去年同期增长7.1%,日均发送8.8万人。客流最高峰预计出现在1月20日和1月28日,预计各发送11万人。

  兰州铁路公安局治安处处长谭从文告诉记者,“火车票实名制时代的开启,确保了购票过程的公开公正,有力打击了‘黄牛党’。针对‘黄牛党’向网络转移的趋势,兰铁警方每日对电话订票、网络订票的数据进行筛选分析,建立黑名单、黑号码、黑账户,严打‘黄牛党’”。

  据悉,该局截至目前已查破倒票案件55起,抓获票贩子55名,缴获票贩子加价倒卖的车票380张,价值近7万元。

  谭从文说,“尽管春运前该局对实名制购票进行了大量的宣传,大多数旅客都对此并不陌生,但还要提醒广大旅客:购票时一定要带有效身份证,做到人、票、证合一,避免买不到票的现象发生。”

  同时,兰铁警方还增设制证窗口为那些没有有效证件购票和购票后丢失身份证件的旅客办理《乘坐旅客列车临时身份证明》。该证明限旅客购票、退票、中转签证、验证检票及乘坐火车时使用,并仅限当日乘坐所载车次使用有效,时效1天。

  另外,兰州火车站于日前安装的自动取票机也受到旅客们的青睐。“我是通过新闻知道今年可以用身份证‘网购’火车票,取票时只需要在自动取票机上扫描证件,然后确认信息打印车票即可。整个过程不到2分钟,真是方便又快捷。”回家过节的军人王锐说。

  在兰州读书的大学生赵靓今年也采用了“网络”购票的方式,她告诉记者:“以往购取火车票都要排很长的队,今年实行实名制后,自己只在自动取票机前刷身份证后瞬间就取到了火车票,实现了快速出行的梦想。”(完)

热词:

  • 春运
  • 黄牛党
  • 兰州火车站
  • 购票
  • 取票
  • 网络
  • 火车票
  • 兰州铁路局
  • 兰铁
  • 乘坐旅客列车临时身份证明