央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊称将再次演兵波斯湾

发布时间:2012年01月09日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英决定派出最先进战舰换防

  新华社专电 伊朗伊斯兰革命卫队海军少将阿里 法达维1月6日说,伊朗打算下月在霍尔木兹海峡和海湾地区再度军事演习,但这次军演将“异于”以往。

  按法达维的说法,2月即将举行的军演将是代号为“大先知”系列军演的第七次。

  公开革命卫队2月再度军演计划的同时,法达维声称下月的军演将“异于以往”。

  至于是何种不同,法达维没有细说。

  伊朗海军上月24日在南部海域启动为期10天、代号为“守卫90”的军演,涉及海域由霍尔木兹海峡至亚丁湾和印度洋北部公海,跨度为2000多公里。

  伊朗外交部先前多次强调,近期军演“只是”意在加强海湾地区安全,关闭霍尔木兹海峡的方案没有提上议程。

  德新社6日报道,西方国家领导人对伊朗外交部的说法一直“存疑”,法达维宣布伊朗2月再度军演无疑将加深疑虑。

  在伊朗以外,观察人士就伊朗是否会关闭霍尔木兹海峡作全面分析。一些分析师判断,即便伊朗关闭这一海峡,时间也不会长久,可能不会超过几天。

  分析师说,一旦伊朗关闭霍尔木兹海峡,美国等国将随即予以反应,进而使双方在军事和经济层面直接对抗。与直接关闭海峡相比,在海峡附近搞军演似乎更加有效,等同于“临时封锁”。

  英国最先进的战舰之一45型驱逐舰“勇敢”号定于11日驶离朴次茅斯港,前往海湾水域换防。

  “勇敢”号预定经埃及苏伊士运河,本月底抵达海湾,轮换部署在那里的23型护卫舰。英国国防部一名发言人6日告诉《每日电讯报》记者,“勇敢”号派驻“苏伊士运河以东是早先作出的部署,完全是例行换防”。

  一些分析师认为,鉴于“勇敢”号配备的火力和一流技术,英方想借此向伊朗传递“重要信息”。

  英国国防大臣菲利普 哈蒙德先前警告伊朗不要试图封锁霍尔木兹海峡,说那样做“非法且不会成功”。他说,英国海军在海湾水域的存在“对保持霍尔木兹海峡向国际贸易开放至关重要”。美国持类似立场。

  英国海军一名不愿公开姓名的官员说,如果需要,英方将向海湾派遣更多战舰,包括45型驱逐舰“勇毅”号。

热词:

  • 伊朗
  • 军演
  • 霍尔木兹海峡
  • 波斯湾
  • 勇敢
  • 存疑
  • 勇毅
  • 每日电讯报
  • 战舰
  • 分析师