央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美海军解救伊朗渔民(组图)

发布时间:2012年01月09日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国海军6日公布的照片显示,“基德”号驱逐舰上的船员向获救伊朗渔民祝贺。图/新民网

美国海军6日公布的照片显示,“基德”号驱逐舰向被劫伊朗船只靠近。

  美国五角大楼6日证实,在海湾执行任务的美国海军军舰5日上午在阿拉伯海解救13名伊朗渔民。这些渔民据信遭海盗劫持一个多月。

  美军施援手

  前往施救的是美军“基德”号驱逐舰,隶属“约翰 斯滕尼斯”号航空母舰战斗群。

  航母指令长、海军少将法勒接受媒体记者电话采访时说,悬挂伊朗旗帜的渔船“莫莱”号向航母发出求救信号,船长用乌尔都语告诉美军,渔船遭海盗劫持。

  “基德”号指令长埃林杰说:“他们告诉我们,遭劫持为人质一至两个月,渔船正在阿拉伯海北部航行。”

  “基德”号随即前往出事海域。靠近渔船时,美军士兵要求船上所有人放下武器。海盗嫌疑人见势迅速躲藏,但随后投降。美军士兵扣押船上15名海盗嫌疑人。

  渔民表感谢

  海军犯罪调查部探员施明斯基说,“莫莱”号遭海盗劫持40至45天,其间船员得到的食品有限。“我们认为,他们可能被迫协助海盗行动。”

  施明斯基说,伊朗船长对美军援救表示感谢,“他担心,如果没有我们帮忙,可能会遭劫持数月。”

  美军士兵向伊朗渔民提供了食品、饮用水、燃料和医疗援助。

  法勒少将说:“告别时,他们非常高兴地上路,向我们挥手,还有人头戴‘基德’号棒球帽。”

  美国海军6日上午将海盗嫌疑人移送至“约翰 斯滕尼斯”号航母。他们将呆在那里,直至美国政府决定对他们采取何种法律手段。

  美方做文章

  美国海军解救伊朗人质之际,正值美国和伊朗关系紧张之时。

  伊朗武装部队总司令萨利希3日警告,如果美军航母返回海湾地区,伊朗将采取行动。五角大楼随后表态,美国海军在海湾地区的部署符合国际法,将会持续。

  美联社解读,萨利希所言航母正是“约翰 斯滕尼斯”号。这艘航母上月底从海湾出发,穿越霍尔木兹海峡,以向北约领导的驻阿富汗国际安全援助部队提供空中支援。

  上月24日开始,伊朗海军在伊南部海域举行为期10天、代号为“守卫90”的大规模军演。演习过程中,伊朗侦察机在霍尔木兹海峡拍摄到据信为“约翰 斯滕尼斯”号航母的图片和视频。

  法勒少将说:“我们怀疑,伊朗渔民和船上海盗可能不清楚近两天的形势。”

  美国国务院不忘借这次海军营救伊朗渔民事件“做文章”。国务院发言人纽兰说,“这是一件了不起的事。显而易见,伊朗渔民获救后非常感激”,这是美国海军的“人道主义姿态”。

  伊朗和美国1980年断交后没有外交关系。纽兰说,两国没有就解救渔民事件取得任何官方联络。

  据新华社专电

热词:

  • 伊朗
  • 基德
  • 美海军
  • 1980年
  • 海军少将
  • 航空母舰战斗群
  • 美国海军
  • 空中支援
  • 美军士兵
  • 美军航母