央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

求职要趁早 寒假"搞定"证券从业资格考试

发布时间:2012年01月09日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时值年末,社会招聘热度渐退,而校园招聘的余温不减。不少企业都相继涌入高校,期望在寒假前网罗更多的学子,为明年的人才招聘做好储备。据智联招聘近日公布的2011年16大行业大学生起薪调查报告显示,2011年大学毕业生的起薪水平在经历里金融危机之后呈现出恢复性增长趋势,IT、金融行业等行业的起薪水平最高,且大幅增长。

  据了解,一些金融企业,为了争夺优秀人才,纷纷调高了起薪,某证券公司的投资顾问一职,亮出了5000元起薪的底牌,着实吸引了一大批学子的关注。据调查,今年各券商的校园招聘计划起动得都比较早,从9月至今,一些券商的校园宣讲会已排满2012届毕业生的日程表。每家券商的招聘人数均在百人以上,招聘职位主要为客户经理、理财顾问或理财顾问助理、新三板业务和网点工作人员。

  “今年理财顾问和投资顾问的缺口比较大。”一家证券公司的人事经理告诉记者,“由于公司业务多元化的发展,我们需要大量优秀的从事证券投资分析和研究的人才加盟。”据2011年前程无忧招聘网站统计数据显示:今年1月至5月,金融业网上发布职位数总量高达425451个,与2010年同期相比增长36%,其中,以金融、投资、证券行业的需求最旺,在招聘总量上遥遥领先于其他金融业。由于国内证券市场快速增长,各券商纷纷出台人才储备计划,网罗精英。

  虽然在人才需求上是利好形势,但毕业生就业压力仍不可小视。一位从事多年人力资源管理的专家直言,就业市场历来与经济形势息息相关,当前国内宏观经济形势尚好,但全球经济环境较为复杂,也给企业发展以及招聘用人带来了不可控因素。某大学就业指导中心负责人更是表示,毕业生应当清醒认识到,即使某些企业招聘人员数量增加,起薪提升,但要说大学生就业从“买方市场”转变为“卖方市场”,还为时过早。一些企业的“高端岗位”数量非常有限,就业形势不能盲目乐观。

  在调查中,记者也发现,尽管券商们都在海量招聘应届毕业生,但并非所有人都有机会入选券商的人才储备计划。记者看到,多数证券公司投资顾问岗位的门槛相对较高,条件一般为:本科以上学历,金融、财会、经济等经济类相关专业;严密的逻辑思维和分析判断能力,良好的书面表达和人际沟通能力等。而有些证券公司虽然对专业没有明确要求,但表示取得证券从业资格考试的毕业生会优先考虑。记者也了解到,我国规定从事证券业务的专业人员,必须在取得从业资格的基础上取得执业证书,才能从事相应的证券活动。

  据悉,2012年首次证券从业资格考试预计元旦后即开始报名,报名从2012年1月5日开始,截止至1月19日,考试则将于3月中下旬开考。专家提醒:寒假将至,新学期开始后,新一轮的校园招聘又将开始。还未取得证券从业资格考试的应届毕业生,可以利用假期“备战”。欲报考此次考试的考生应适时关注中国证券业协会(www.sac.net.cn)公布的最新考试讯息,以免错过考试报名。

热词:

  • 证券从业资格考试
  • 证券公司
  • 寒假
  • 券商
  • 考试报名
  • 大学生起薪
  • 大学就业指导
  • 证券行业
  • 求职
  • 证券市场