央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖“不给力” 近半数职场人表示欲跳槽

发布时间:2012年01月05日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岁末年终,年终奖再次成为大家议论的话题。日前,某网站微博调查显示,2011年将近半数职场人表示因年终奖不“给力”会选择跳槽。其实,自2011年10月份以来,暗流涌动的跳槽趋势已比往年更加活跃,特别是一些具有一定技术和经验的中高级人才跳槽欲望尤其强烈。经记者调查发现,由于物价、房价和油价等生活成本不断上涨,越来越多的中高级技术人才由于薪酬原因开始考虑转行。

  记者调查发现,在有跳槽意向的职场人士当中,几乎过半人士表示目前薪资水平较低,状况不令人满意,希望有跳槽机会以获得更高的薪酬回报。而由于近年来金融行业的高速发展,其薪酬水平、薪酬涨幅水平均已大幅领先于其他行业,不仅“跑赢”CPI,也成为当之无愧的高薪酬、高增长的“双高”行业,因此也吸引了大批求职、跳槽者纷纷锁定金融行业作为首选目标。

  调查数据显示,包括证券公司、基金管理公司、银行、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司等在内的金融行业,平均年薪为24.6万元。而证券业的薪资及涨幅,又高居整个金融行业之首。根据2010年上市公司年报,证券业为公司高管发放的年薪均值为2084.21万元,与2009年相比高管薪酬增加幅度达59.29%。此外,2010年,在加薪的20家金融企业中,有11家为证券公司。“正是证券业优厚的薪酬水平,‘金’光闪闪的发展前景,使得近年来证券业一直是人才市场的求职‘热点’。”某资深人力资源专家说。

  值得注意的是,虽然发展前景广阔、收入诱人,但金融行业却是一个人才远未饱和、缺口接近九成的行业。统计数据显示,2011年超过44%的金融企业扩大了招聘规模,其中,以银行、证券等机构为代表的金融机构人才需求量较往年增长幅度最大,人才供给也相对最为紧缺。而由于各证券公司业务的不断拓展,“产业+金融”的复合型人才成为各家金融机构的香饽饽。这使得大批其他行业的求职者将目光瞄准了证券行业,并纷纷报考证券从业资格考试,以此希望能够迈入证券业的大门。

  据了解,虽然证券业对求职者的专业背景没有任何要求,但我国规定从事证券业务的专业人员,必须在取得从业资格的基础上取得执业证书,才能从事相应的证券活动。对证券行业的“热捧”,使得近年来证券从业人员资格考试持续升温。据中国证券业协会有关资料显示,2011年首次全国证券从业人员资格考试报考达到了65.48万科次,与2010年同期相比提高了29.33%。

  另据中国证券协会消息,2012年首次证券从业考试将于2012年元旦后开始报名。具体报名时间是2012年1月5日开始,报名截止日期为2012年1月19日,在新的一年里有进军证券业打算的人士,可登陆中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)查询报名相关信息和进行网上报名。

热词:

  • 跳槽
  • 年终奖
  • 职场人士
  • 证券公司
  • 金融行业
  • 2010年
  • 双高
  • 薪酬水平
  • 证券行业
  • 证券业协会