央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民财评:打击证券内幕交易须借助民间力量

发布时间:2012年01月05日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月1日,刚上任不久的证监会主席郭树清,在第9届中小企业融资论坛上发表讲话时严肃指出:“在这里,我们要郑重声明,中国证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。”他说,市场监管工作的一项重点仍然是防控和打击内幕交易。

  郭树清明确指出,内幕交易是与贪污、盗窃、欺诈性质相近的犯罪行为。他说:“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。”

  同时,郭树清表态:我们将继续改进监管手段和方式,严惩操纵市场、欺诈上市、利益输送、虚假披露等违法违规行为,维护好市场“三公”原则。为此,他还呼吁动员全社会力量打击内幕交易:“我们也真诚地请求社会各界特别是投资者个人和机构,一定要及时向我们提供案件线索,协助我们调查取证,在需要的情况下能够积极作证。”

  就在郭树清发表上述讲话的当天,证监会宣布,因在任期间违规持有参与审核的股票*ST圣方(现新华联),解聘第三届并购重组审核委员会委员吴建敏。这是证监会首次解聘审核委员。第二天,证监会通报和处罚了两起内幕交易案,涉及上市公司佛山照明和佛塑股份。

  2011年12月27日,在监察部、公安部、证监会联合新闻发布会上,证监会披露了肖时庆、李启红、杜兰库、刘宝春等四起党员领导干部内幕交易典型案件。他们被开出党籍和公职,并被依法严惩。

  虽然这些案件均为旧案,但都选择在最近高频率、高调集中发布,表明证监会坚决打击证券期货内幕交易的态度和决心。这是大快人心的好消息,也是股民期盼已久的,从死刑到有期徒刑,从罚款到没收财产,从开除党籍到开除公职,对这些典型案件的严查严打,一定可以有效地震慑内幕交易等金融犯罪活动。

  然而,由于这类内幕交易违纪违法行为具有主体多元、获利巨大、交易形式隐蔽、方式迂回等特征,解决内幕交易调查认定和举证责任难题还有待司法做出更加具体详实的解释。不过,笔者认为,严查严打内幕交易,单靠行政力量是远远不够的,正如郭树清主席所讲的,我们必须依靠广大人民群众,动员民间力量。俗话说:若要人不知,除非己莫为,世上没有不透风的墙。不管如何隐蔽的内幕交易,也会留下蛛丝马迹。

  因此,我们可以通过有奖举报形式鼓励人们公开或匿名提供内幕交易的犯罪线索,协助证监会或司法机关调查取证,并在举报案件成功告破后,给予举报人一定比例的物质奖励。这种举报激励机制只要落实到位,一定可以收到事半功倍的效果。

  此外,我们还应该动员民间力量,构建集体诉讼机制,鼓励民间法律人士及具有证券从业资格的私人律师事务所参与进来,帮助中小投资者维权,向涉嫌内幕交易的上市公司及当事人提起民事诉讼,向他们索赔,维护中小投资者的合法权益,让金融犯罪分子付出更大的经济代价,更大限度地发挥法律的威慑作用。(作者系武汉科技大学金融证券研究所所长、教授)

   

热词:

  • ST圣方
  • 证券期货
  • 证券从业资格
  • 证券内幕交易
  • 三公
  • 股民
  • 中小投资者
  • 民间力量
  • 证监会主席
  • 上市公司