央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术品收藏热度不减 天价拍卖新闻频出

发布时间:2011年05月04日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 刀柄为金色,刀身为褐色,黄褐之间层次清晰;刀鞘尽显山川纹理,似铁马金戈征战沙场……这是在广东陈村国际艺术博览会上展出的一块名为“宝刀未老”的奇石。在奇石旁边,一根酷似达摩祖师的根雕和一块重达93公斤的“千年灵芝”更是吸引了众多人围观。

  站在展品一旁的宝石集萃国际藏馆馆长史茂强说:“这次我带来的收藏品只是我个人馆藏的很少一部分,我希望通过这次展会能让更多人欣赏到我的藏品。”

  在中国,史茂强这样的艺术品收藏痴迷者为数不少。5月4日结束的第五届中国(陈村)国际艺术博览会可以用“火爆”来形容。据主办方介绍,在“五一”期间举办的这次活动,吸引了超过14万艺术收藏专业人士和观众参观,会上玉器等收藏品的拍卖表现不俗。

  而在近期,类似的艺术品收藏和展览热在中国并不鲜见。“五一”期间在国内举办的就有“艺术北京2011”当代艺术博览会和天津第八届民间收藏展等。此前,中国艺博会中历史最早的广州艺博会2010的办展面积比2009年翻了一倍,中国艺术品频频拍卖出“天价”的新闻不断吸引着公众的眼球,而民间收藏更是遍地开花。

  据《收藏》杂志统计,中国现有各类收藏协会、收藏品市场逾万家,各类专题和系列的收藏500多项,3000多万收藏者热衷此道。

  种种迹象显示,中国的艺术品收藏热度依然不减。史茂强对艺术收藏的观点就代表了相当一部分人的想法,他说:“相比较物质追求,我现在更注重精神层面的满足,而这正是吸引我收藏艺术的原因。”

  广东省收藏家协会副主席潘继生则认为,大量资本涌入艺术品市场,促使艺术品价格进入“资本干预”的新时期。

  艺术品成为投资者追逐的目标,也带来艺术品价格虚高的问题。对此,有专家认为,中国需要形成一批有文化责任感的收藏家群体,为社会树立起正确的收藏观和文化观,通过收藏、品鉴、研究等方式,使艺术品的历史价值和文化价值得到体现,进而更好地传承中华文化。

  中央美术学院教授龚继遂表示,还需要从制度上入手,通过严格的鉴定制度和专业人员提供的服务,让普通收藏者的利益得到保障,促进中国艺术收藏品市场的健康发展。 (记者 马晓澄)