央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安铁路局调整春运列车运行图 管内客车总数将达到230.5对

发布时间:2012年01月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西安1月7日电  (胡德才、韩应生)一年一度的春运即将拉开大幕。西安铁路局在面对今年春运时间早、客流大、出行人员高度集中的情况下,通过优化运力配置,扩充运输能力,提高服务质量等多种措施,全力满足旅客出行需求。

  2012年春运时间为1月8日至2月16日,为期40天,其中,节前15天,节后25天。期间,西安铁路局预计发送旅客735万人,比去年增长2%。其中节前15天发送旅客232万人,节后25天发送旅客503万人,高峰日客流预计将达到 22 万人。

  为保证春运期间每一位乘客都能够按时平安回家过年,西安铁路局在原有开行图定客车161.5对的基础上,共计安排开行直通临客46对,管内临客23对。同时,为应对突发客流,还准备了5对应急方案。

  西安铁路局调度所是局运输生产的组织指挥中心,担负着全局客货运力调整配置、列车运行组织指挥以及突发事件应急处置等工作,管内郑西、陇海、包西、西康、襄渝等20条线路上的各次客、货列车的到开、会让等运行指令都是在这里通过调度员发出去的。

  为保证春运期间列车运行安全有序,在春运来临之前,西安铁路局对全体调度员进行了集中培训,认真学习业务知识和临客开行调度命令,仔细核对列车开行车次、径路、机车等数据,确保三者统一无误。同时,为了应对春运期间可能出现的冰冻雨雪等灾害性天气,西安铁路局还组织调度员有针对性的开展应急演练,通过多种方式进一步提高调度员的应急处置能力,努力把突发情况对春运秩序造成的影响降到最小,

  1月7日18时,西安铁路局对2012年春运列车运行图进行调整。当日上午,西安铁路局组织局调度所、信息处、电务处等有关部门,抽调精兵强将对调图前的数据进行最后一次校核,并对调图细节、各班次计划和系统稳定性进行预想和判断,制定详细的应急方案。在新图切换过程中,工作人员告诉我们,基础数据都是在TDCS(列车调度指挥系统)维护中心进行的,前端调度人员只需用鼠标点击一下刷新按钮,即可显示出调整后的运行图,这一过程如同用户浏览网页一样简单,但是对操作人员来说要求标准极高,稍有差错将影响列车运行秩序和运输安全。

  2012年春运列车运行图实施后,管内客车总数将达到230.5对,大大提升了春运期间旅客运输能力,有力缓解了去往北京、广州、上海、成都、乌鲁木齐等热门方向的供需矛盾。同时,西安铁路局将兼顾货物运输,深入挖潜提效,对电煤、石油、群众生活用品及供应节日市场、外贸、支农等重点物资,坚持“五优先”的原则,满足人民生活需求,确保大家过一个祥和的春节。★

热词:

  • 西安铁路局
  • 春运
  • 列车运行图
  • 运行指令
  • 班次计划
  • 客车
  • 五优先
  • 发送旅客
  • 临客
  • 调度所