央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区依然"愁云惨淡" 专家:冰岛模式不具代表性

发布时间:2012年01月09日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月7日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,冬至已过,冬夜变短。北欧冰岛在3年来首次加息的积极心态下,却眼望着深陷危机的欧洲难兄难弟愁云惨淡。欧元区银行体系的健康状况再度引发质疑,最新经济数据显示欧洲经济恶化,国债市场新年首周遭遇冲击。

  在爆发银行倒闭潮,国家濒临破产的3年后,冰岛媒体描画,2012新年期间又现冰岛人扎着堆儿坐着飞机去美国购买打折品的身影……独立于欧元区之外的冰岛,似乎正在从破产危机边缘全身而退。

  巴曙松:2011年的奥斯卡最佳纪录片叫《监守自盗》,最开始整个金融危机的起点就写成颠倒,最后说了一句欧洲人的调侃,我们把钱投到了冰岛,那么冰岛不是随后出现地震和火山灰嘛,他把我们的钱烧了,然后把灰还送回我们这里来。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松由2011年奥斯卡追加纪录片《监守自盗》谈到了冰岛。但冰岛的景象并不能代表欧洲情况的全部真相。相比冰岛的大病初愈,欧元区兄弟们只能眉头紧锁。欧元区三大经济体刚刚公布的数据显示经济恶化迹象,德国零售额下滑,法国消费信心低迷,意大利失业率再上一成。巴曙松认为冰岛的好转对欧美来说,更像自我鼓励,但解决债务危机的方案并不明显:

  巴曙松:我认为就是欧美金融界从全球动荡的众多的不好的消息里面找一个有代表性的好消息,鼓励市场的这种信心,在欧美的很多经济届看来是从冰岛爆发危机最先开始的,然后到了美国、到了欧洲,所以如果说最开始爆发危机的开始触底复苏了,是不是对接下来这些规模最大,影响更大的经济体是一个好的消息呢?但是现在看下来,它更多只具有一个象征性和大致的代表意义,因为实际上冰岛的整个规模很有限,解决债务危机的方案并不明显。

  质疑的声浪再现,大多数欧洲人认为自己处于可怕的衰退之中,意大利等国社会暴力事件更多显现,欧元区银行体系的健康状况也再度引发质疑。华尔街日报财经评论人尼克考利的分析:

  尼克考利:因为2012年欧元区政府账单上有超过1万亿欧元即将到期的短期和长期债务需要再融资,这么大的融资需求让投资者开始感到担忧,所以我们看到至关重要的法国国债拍卖没有激起太多波澜,但意大利10年期国债收益率因为投资者再度警觉而重破7%的分水岭。而眼看欧洲救助基金发行的30亿欧元债券就难逃更高利率的魔咒。这样银行融资困境就继续牵动市场神经,金融股票会大幅下挫。又是一番血雨腥风。

  多个重债国负面消息困扰市场。意大利总理蒙蒂飞赴巴黎会晤法国总统萨科奇,同时计划与德国总理默克尔、英国首相卡梅伦举行会谈。意大利10年期国债的收益率超七,这一水平在许多分析师看来难以承受,因为早前希腊、爱尔兰和葡萄牙等国就是在其国债收益率突破7%之后接受金融救助的。

  而西班牙方面,瓦伦西亚地区政府表示,将延后一周偿还德意志银行1亿2300万欧元的贷款。这是西班牙财政危机加重的最新迹象。本土的实体经济与银行业紧密相联,成本走高,融资难度依旧,欧元区国家依然挣扎于债务违约的泥潭里难以自拔。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 欧元区
  • 巴曙松
  • 瓦伦西亚
  • 监守自盗
  • 国债收益率
  • 国债市场
  • 银行体系
  • 新闻晚高峰
  • 纪录片
  • 会谈