央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连瓦房店:走工业化带动城市化之路--专访大连市人大代表、瓦房店市委书记刘兴伟

发布时间:2012年01月09日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连1月7日电 大连市十四届人大五次会议今天上午继续分组讨论,在瓦房店市代表团,人民网专访了大连市人大代表、瓦房店市委书记刘兴伟。

  刘兴伟认为,大连市长李万才在政府工作报告中“坚持重大基础设施向北部推进、重要资源要素向县域聚集、重点支持政策向农村覆盖”的阐述,是瓦房店市发展的新的历史机遇,在建设环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市的进程中,瓦房店要根据“三个向北”的原则进行新的思考:转身向海,面海发展,瓦长互动,全域谋划。

  “瓦房店市在全域城市化进程中要继续坚持工业强市战略,走工业化带动城市化之路,利用好‘三个向北’这一历史机遇,争取到2015年培育形成八大年产值超百亿的产业集群。”刘兴伟说,今年,瓦房店市将围绕优势产业集群,不断拉长产业链,提升产业完整度;不断完善功能配套,提升产业关联度;不断推进产业积聚,提升产业集中度;不断推进制造业与服务业互动,提升产业融合度。

  据刘兴伟介绍,瓦房店市今年将积极创建“国家新型工业化产业示范基地”和“国家家纺基地”。LED产业园二期完成基础设施配套,推动LED国际(灯具)物流中心、综合服务区开工建设。大机床铸锻及零部件制造园一期建成,立式加工中心项目投产,全市机床产业达到百亿元规模,形成一个新的产业集群。实施科技创新工程,坚持政府主导、社会资本多元化投入,引导创新要素向科技企业和战略性新兴产业集聚。

  “更值得一提的是,备受市民关注的红沿河核电项目将在今年实现并网发电。”刘兴伟说,在新能源方面,红沿河核电项目1号机组将在今年实现并网发电,借此机会,将和太阳能发电等新能源产业一起,组成新型能源产业基地,该产业基地要达到200亿以上,风力发电装备制造集群也将达到200亿以上。同时,今年要大力发展民营和小微企业,进一步稳定和扩大就业;加快都市型现代农业的发展,千方百计增加农民收入;实现社会保障全覆盖。(王金海、张世安)

  联系本文记者

王金海

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 刘兴伟
  • 瓦房店市
  • 产业集群
  • 全域
  • 新能源
  • 人大代表
  • 核电项目
  • 扩大就业
  • 博客
  • 完整度