央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大连:向着富庶美丽文明目标迈进

发布时间:2011年09月14日 05:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年间,大连软件产业收入年均增长50%以上,出口增加45倍,企业数增加9倍,从业人员数增加20倍。图为迅速发展的大连软件园。资料图片

  2011年夏季达沃斯年会于9月14日至16日在大连召开,来自90多个国家的1600多名产业界、政界、思想界、新闻界人士参加本届年会,与会人数较去年的天津夏季达沃斯增加了10%。本届新领军者年会主题是“关注增长质量,掌控经济格局”,强调从根本上反思现有的增长模式,分享领先区域及企业保持高质量增长的重要经验。

  夏季达沃斯自2007年以来在大连已成功地举办过两届。大连是一座充满生机和活力的新领军城市,正在加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市。大连用属于这座城市的独特魅力和创新精神,融入夏季达沃斯更多的大连元素。

  今年夏季达沃斯论坛共安排开幕全会、部长级会议、全球青年领袖年会、文化晚宴、产业游活动、青年科学家活动、大连艺术家绘画作品展、往届年会摄影图片展、闭幕酒会九项活动。大连务实高效,精心准备,为夏季达沃斯提供了一个“绿色、亮丽、文明”的城市环境。

  世界经济论坛全球成长型公司中心资深总监蒋睿杰这样评价:“大连夏季达沃斯已经成为一种品牌,让新领军者们与主要跨国公司的负责人、政府高层领导人聚集在一起,研讨有待开发的重要政策,探讨各方如何在现有环境下努力确保经济高质量的增长。”

  开放引领 活力大连

  2011年7月13日,大连召开第十一次党代会。辽宁省委常委、大连市委书记唐军在报告中明确提出,大连未来五年发展战略:开放引领、转型发展、民生优先、品质立市;奋斗目标:活力大连、创新大连、幸福大连、文明大连,把大连建设成为富庶美丽文明的现代化国际城市。

  1984年,大连沉睡的海洋开始真正连接五洲四海,向世界敞开改革开放之门,被列入我国首批14个沿海开放城市之一。进入21世纪,国家提出振兴东北老工业基地战略,确立大连为东北振兴的“龙头”,要求高昂“龙头”,率先振兴。

  目前,大连紧紧扭住辽宁沿海经济带大开发大开放的新机遇,正在着力建设活力大连、创新大连、幸福大连和文明大连。

  大连是我国东北国际化程度最高的城市,拥有13600多家外资企业,是高级人才、高端产业的集聚区。2010年大连实际使用外资100.3亿美元,同比增长66.7%,位列全国城市第三位、副省级城市首位;外贸进出口占辽宁省的62%,东北地区的40%。在中国金融中心指数排名中,大连位列环渤海及东北地区第一,被评定为核心区域中心。

  大连由一个小渔村发展成为“北方明珠”的现代城市,仅仅百年历程。大连傍海而生,依海而建,具有宽广的胸怀,开放的胸襟。大连坚持开放引领,就是发挥开放对经济发展的先导作用,以开放促改革、促发展,用全球视野和战略思维谋划发展,积极开发两种资源和两个市场,坚持内外资并举、对内对外开放并重,建设要素聚集能力强、投资发展环境优、区域带动作用大的活力大连。

  转型发展 创新大连

  大连锲而不舍推进结构调整,转型发展,促进石化、装备制造、造船等传统优势产业全面升级,壮大物流、金融、旅游、会展、软件和服务外包等现代服务业规模,推动新能源、新材料等战略性新兴产业发展。大连成为国家高技术服务产业基地、国家知识产权工作示范城市和“三网融合”试点城市。

  过去5年,大连大力转型发展,建设创新型城市,取得不凡成就。企业成为创新的主体,涌现出光电、数控等一批重大自主创新成果,科技进步贡献率达55%。

  过去10年,大连大力发展软件和信息服务产业,销售收入由9.8亿元增长到535亿元人民币,年均增长保持在50%以上,出口由4000万美元增长到18亿美元,软件企业由100余家增长到941家,从业人员由5000人增长到10.08万人。 

  2011年6月15日,大连生态科技创新城正式启城。这座面积为65平方公里的创新之城,集科技创新、生态宜居、转型发展为一体,高端定位吸引了联想集团、东软集团等国内知名企业确定入驻,固特异公司、思科公司、松下公司的研发中心等正式签约。大连生态科技创新城管委会主任郝方林说:“大连生态科技创新城发轫于2007年,规划思路和建设理念形成于2009年,2010年开始进入全面建设。这座新城地处大连主城区,拥有上佳的区位条件、交通条件和生态环境,完全有条件建设成为一座科技创新、绿色发展的示范区,高级人才、高端产业的集聚区,生态文明、宜居宜业的新城区。大连生态科技创新城将以科技、生态、创新相融合的特色,成为辽宁沿海经济带开发建设和东北老工业基地振兴的重要支撑。”

  大连坚持转型发展,加快转变经济发展方式,以增量带动结构调整,以创新促进产业升级,使经济发展由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变,以科教兴市,以人才强市,建设产业结构更优、内生动力更足的创新大连。

  大连市长李万才认为:“当前,大连正处在工业化和城市化快速推进的时期,在加快结构调整、推进产业转型升级的过程中,要充分利用海岸线长、港口众多的优势,扬长避短,大力发展战略性新兴产业,优先发展现代服务业,临港先进制造业,推动三次产业协调发展,更加注重环境和节能减排,建设生态环境更加优美的绿色大连和宜居城市。为此,一定要坚持转变发展方式不动摇,加快推进结构调整;坚持全域城市化不动摇,加快拓展和优化空间布局;坚持完善提升城市功能不动摇,加快推进重大基础设施建设。”

  民生优先 幸福大连

  美国学者托马斯·弗里德曼在其畅销书《世界是平的》中这样描述大连:“我必须亲眼去看看大连这座城市——中国的班加罗尔。她有宽阔的林荫大道、美丽的绿色空间、林立的大学与技术学院、庞大的软件园区……”

  大连人以生活在这座美丽的城市而自豪,同时,也惊叹大连的发展速度——2010年实现地区生产总值5158亿元,固定资产投资5084亿元,地方财政一般预算收入501亿元,分别是2005年的2.4倍、4.6倍和3.3倍,经济发展速度与质量效益并重,呈现科学发展的新格局。

  大连花园口经济区管委会主任董呈发说:“坚持民生优先,建设幸福大连,就是把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。花园口的发展不是简单地去复制一座城市,而是通过改变农村、富裕农民来实现的。整合全区17所农村小学,新建高标准的实验小学,全域校车接送学生,在大连率先实现小学教育的均衡化,让农村孩子和教师共同享受发展成果。2010年,花园口财政投入教育事业的经费比2008年翻了三番。下移优质医疗资源,让全区和周边百姓在家门口就能享受到市级三甲医院的医疗服务。”

  大连正在建设社会和谐、生活殷实的幸福大连。2010年,大连城镇居民人均可支配收入21293元,农民人均纯收入12317元,分别是2005年的1.8倍和2.1倍,是全国城乡居民收入差距最小的城市之一。过去5年,大连累计新增就业80.1万人,解决经济适用房2.2万套。

  “改善民生,提升幸福指数,就是要坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。”瓦房店市委书记刘兴伟介绍,瓦房店着力建立新型农村社会养老保险制度,完善城乡困难群体、特殊群体、优抚群体的社会救助保障机制;全面推进社区居家养老服务,促进公办和民办养老服务机构的协调发展;加大保障性安居工程建设力度,发展公共租赁住房,形成保障性住房体系。瓦房店排在全国百强县13位,是东北地区县域经济发展的排头兵。“瓦房店模式”,正在辽宁全省叫响和推广。

  品质立市 文明大连

  大连,这是一个将文明变成风景,将风景变成资本的城市。大连已连续两次荣获全国文明城市,也是中国第一个“世界环境500佳”城市,被联合国授予最佳人居奖的花园城市。 

  大连的文明度提高了大连的知名度。大连市旅游局长易军评价:“近年来,大连努力打造文明大连、浪漫之都的品牌,全面优化旅游环境,不断完善旅游设施,大连旅游的集聚力、辐射力和竞争力大幅提升。”2007年,大连被世界旅游组织和国家旅游局命名为“中国最佳旅游城市”。2010年,大连吸引国内游客3777万人次,接待海外游客116万人次,实现旅游总收入550亿元,已经成为中国乃至亚太地区重要的旅游目的地之一。

  美丽的大连坚持品质立市,创建文明城市,不仅既要有其表,更要有其里,让每一位大连市民为生活在一个高度文明的城市而骄傲。大连把文明与环境优势转化为品质优势,注重提高市民素质和文化修养,提升城市功能和文化品位,使文明的“无形资产”转化为城市的“有形财富”。

  为何建设活力、创新、幸福、文明的“四个大连”?如何建设活力、创新、幸福、文明的“四个大连”?

  目前,大连全市600多万干部群众正在开展“深入贯彻落实科学发展观、凝心聚力建设富庶美丽文明大连”为主题的大讨论。辽宁省委常委、大连市委书记唐军告诉记者:“建设活力、创新、幸福、文明的大连,就要真正把科学发展观贯彻好,正确处理五个方面关系:一是正确处理改革发展稳定的关系,以和谐稳定的社会环境保障科学发展。二是正确处理经济发展质量与速度的关系,在又好又快发展中推进经济转型。三是正确处理经济发展与改善民生的关系,把民生优先战略落实到经济社会发展全过程。四是正确处理推进城市化与保护生态和美化环境的关系,把提升生态与环境质量作为全域城市化的重要目标。五是正确处理加强党的建设与推进率先全面振兴的关系,为大连建设富庶美丽文明的现代化国际城市提供坚强的思想组织保证。”

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 科学发展观
  • 建设创新型
  • 绿色大连