央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳产业集群总产值瞄准1万亿

发布时间:2011年05月19日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,记者从沈阳市有关部门了解到,今年前4个月,沈阳市28个产业集群完成总产值1684亿元,同比增长38%,上缴税金26亿元。其中,重点培育的十大千亿产业集群已完成产值1127亿元。

  两则好信息,让沈阳市有关部门展望产业集群的发展前景时更自信:“十二五”期间,全市将有20个重点产业集群全部实现百亿元产出,确保建成千亿产业集群3个,500亿至千亿产业集群6个;产业集群总产值力争突破1万亿;产业集群产值占全市规模以上工业总产值比例达60%以上。

  产业集群继续强势发力,必须坚持特色发展、突出区域特色、优化资源配置。沈阳市规划,5年内着重发展西部装备制造、南部高新技术、东部汽车、北部农产品精深加工及手机(光电)等产业聚集区建设,促进新城新市镇工业园区和产业集群发展,以产值超千亿为目标,重点培育汽车及零部件、农产品精深加工、手机及光电通讯、机床及功能部件等10个产业集群。

  重大项目的扎实推进,要靠拉长优势产业链条来支撑。今后,沈阳将瞄准世界500强企业、知名跨国公司等进一步加大招商引资力度,下大力气引进一批投资规模大、增长潜力强、带动及辐射作用突出的重点项目,促进产业集群建设优化升级。

  同时,沈阳市将强化服务意识,进一步优化产业发展环境。今年,将重点推进辽中环保产业示范基地科技城、新民包装印刷服务大厦等11个服务平台的建设;到 “十二五”末期,力争使全市产业集群服务平台达60个以上。沈阳市承诺,重点保障产业集群发展的土地、资金等要素需要。同时,全面开通行政审批“绿色通道”,最大限度缩短项目由签约落地到竣工投产的时限。对推动产业集群发展的重大项目和影响产业集群发展的重大问题,采取“一事一议”的灵活方式加以扶持和解决,不断为集群发展提供必要的政策支撑。