央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行节前停发央票并适时开展逆回购 降准预期回落

发布时间:2012年01月09日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业界专家称,此举将有效应对流动性结构性失衡,节前降准预期回落

  昨日下午,央行官方网站发布来源为货币政策司的《关于春节前暂停中央银行票据发行及开展逆回购操作的通知》。通知称,为促进春节前银行体系流动性平稳运行,人民银行决定春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。

  1月5日,央行没有进行例行的3个月期央票发行。这是继2011年最后一个周四3个月期央票停发之后当期央票的第二次停发。由于当日相关金融机构需要补缴存款准备金,又由于春节因素的影响,业界认为,央票停发并不意外,但市场预期存准率再次调降的预期明显增强。

  去年12月29日,央行时隔6个月后再次停发3个月期央票。其目的有四:一是缓解资金紧张状况,二是为明年公开市场操作扩大腾挪空间,三是增加基础货币供应以满足明年经济稳中求进的需要,四是向市场发出调降存准率的信号。

  “现在看来,央行公开表示春节前停发央票及相机开展短期逆回购操作的目的与上述前三个是吻合的。”一家国有商业银行的交易员称,在央行发布这个通知后,春节前存准率再次下调的市场预期被削弱了很多。

  出于满足经济稳中求进的资金需求,央行从去年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是近三年来央行首次调降存准率。

  去年前6个月,央行保持了每月提高存款准备金率0.5个百分点的速率,大型金融机构存准率提高至21.5%的历史高位,并分别在2月、4月、7月加息0.25个百分点。

  上述交易员称,央行使用短期限的逆回购操作来对冲春节资金需求和资金的结构性紧张更具针对性。虽然春节前调降存准率概率降低,但在节后公开市场到期资金量仍偏少,届时央行会审时度势再次降准,或许为期并不遥远。

  广发银行相关人士称,目前金融机构流动性呈现大紧小松的局面,即个别大型银行资金流动性差,而多数中小型金融机构流动性能够满足需求。因此,开展逆回购可有效应对流动性结构性失衡的局面。逆回购的需求取决于其利率水平。

  统计数据显示,今年1、2月份公开市场到期资金仅1380亿元,与春节期间资金需求形成巨大反差。由于本周公开市场操作没有进行,实现净投放510亿元。上周净投放为90亿元。

  央行周小川近日称,2012年物价形势将有所好转,但对于抑制物价上涨过快也不能放松,还需合理管理通胀预期。对此,专家称,从周行长的这个表态看,货币当局对通胀仍不敢掉以轻心,这也许是慎重使用存准率工具的原因之一。(本报记者 闫立良)

  (来源:证券日报)

热词:

  • 央行
  • 央票
  • 回购
  • 中央银行票据
  • 结构性失衡
  • 通胀
  • 市场预期
  • 交易员
  • 公开市场操作
  • 准备金率