央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险因素促金价开门红

发布时间:2012年01月09日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中行市分行分析师 徐明

  国际金价2011年最终以10.14%的涨幅收官,虽然是近10年来排名倒数第三的表现,但也足以笑傲投资市场。进入到2012年的第一周后,金价一改去年年末疲软调整的趋势,而呈现了连续四天的上涨,自去年末低点1521美元扬升到本周最高的1617美元,而前者价格正是我们在一周前建议买入的价格区间。

  造成黄金价格继续上涨的重要因素是受到中东地缘政治影响,去年以来随着阿拉伯之春迅速席卷整个中东世界,突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚均出现政府垮台、政局动荡的现象。而今年美、伊对峙则是地缘政治的核心。随着伊朗在中东成功试射远程导弹、伊朗向全世界公布其核燃料棒研究成功并投入生产,美国和欧盟迅速反应,通过了对伊朗石油的禁运计划。本周欧盟官员透露,欧洲各国政府原则上同意禁止进口伊朗原油。该消息触动了国际油价敏感的神经,布伦特原油期货立即上涨超过1个百分点,每桶油价蹿升至113美元以上。盘中,油价还一度创下最近七周的新高,由于金价与油价在长期具有明显的相关性,一般而言,金价与石油价格具有同涨同跌的特性,因而受避险情绪影响,黄金价格也出现了大幅上涨。

  随着中东局势的紧张和油价的上涨,黄金有可能摆脱最近一段时间受到欧洲方面不景气带来的阴影,长期来看,随着2、 3月份的到来,欧洲面临艰巨的偿债压力,因此欧元在未来一段时间之内的前景依然不容乐观,势必影响美元走势,进而影响到黄金价格;但另一方面来看,黄金毕竟除了具有商品属性之外还具有货币的避险属性,随着金价逐步探底,金价的避险属性和保值属性必然显现出来。

  金价扬升后期,负面因素主要是美元指数的持续上升。近期相对于欧洲国家,美国经济无论是GDP、CPI、失业率和非农就业人数均明显好于预期和前值,同时也大大优于同时期的欧洲和日本经济状况,加上从技术分析角度上讲,美元自2011年10月28日以来处于明显的上升通道中,无论是从基本面还是技术面上来看,美元还有一段上涨空间,美元的持续上涨在一定程度上抑制了黄金价格的上升势头。

  总而言之,随着元旦节日的逐渐离去,黄金交投逐步恢复正常,短期之内金价继续维持反弹的格局可能会继续延续,但是其反弹的空间不是很大,其上方阻力在1640美元附近,操作上长线实物金的投资者建议继续谨慎持有,由于油价近期可能会延续上升态势,可能会对金价有一定的支撑,短线的投资者可以考虑逢低做多,金价上行到1640美元阻力位时可以考虑逢高了结。

热词:

  • 黄金价格
  • 前值
  • 投资者
  • 地缘政治
  • 布伦特原油期货
  • 之内
  • 技术面
  • 伊朗石油
  • 国际金价
  • 叙利亚