央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通胀背景下保值避险 放眼长线投黄金

发布时间:2011年04月27日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年在通胀背景下,具备保值避险概念的理财品种纷纷畅销。相关渠道的消息显示,易方达黄金主题基金发行以来受到较多投资者的关注,该基金在跟踪金价的基础上还具备控制仓位和主动选股等优势,给黄金投资者提供了更新选择。

  4月20日,国际现货黄金价格终于突破1500元大关,收报1502.55美元/盎司。虽然今年金价已持续了很长一段时间的强势,但在宏观面多种因素支撑下主流机构普遍继续坚定看多黄金后市。

  德意志银行预计,金价将在2011年内达到1571美元,2012年达到2000美元。GFMS预测,2011年底前金价将达到1600美元/盎司。高盛在近期报告中也对黄金维持了买入评级。国内,中金公司、中信证券等机构在4月11日以后纷纷发布报告指出,黄金价格有望继续攀升。

  根据各大机构研究,短期来看,促进金价上行的主要因素包括:地缘政治因素、欧债危机、核泄漏问题都推动黄金避险需求,欧洲央行加息导致美元弱势,粮食、原油、基本金属等大宗商品价格持续上涨造成通胀压力加大;可能导致金价出现调整的主要风险因素在于美元等经济体是否持续加息。长期来看,基于存量黄金供不应求、全球流动性泛滥、仍未结束的金融及债务危机、地缘政治冲突等主要因素,金价仍将延续缓慢上升趋势。出于抵御通胀、保值避险的需要,投资者不妨将黄金作为长线配置品种来考虑。

  目前,国内普通投资者投资黄金主要有五种途径:实物金、纸黄金、黄金类股票、黄金期货、黄金基金。黄金基金通过专业理财方式能够吸取各种黄金投资品的长处,具备公募基金费率低、流动性好的优势,并且如易方达黄金主题基金这种主动型基金还可在一定程度上回避市场风险和增加收益弹性。