央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚局势进一步恶化 黄金避险需求持续增加

发布时间:2011年03月21日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场人士表示,利比亚局势进一步恶化,中东紧张局势的蔓延导致市场避险需求上升,短期内地缘政治因素将是主导黄金价格的主要因素。“奥德赛黎明”军事行动预计将对黄金等有色金属价格产生提振作用。此前经验表明,利比亚持续冲突及中东紧张局势升级会刺激黄金避险需求增加,推动黄金等价格快速上涨。黄金将受益于避险买盘。

  上周五,市场继续追捧黄金的避险功能,黄金价格持续上扬。主力黄金合约上周五收于每盎司1416.10美元。纽约商品交易所4月主力黄金合约上周五上涨11.90美元,收于每盎司1416.10美元,涨幅是0.9%。芝加哥交易商期货之路交易公司分析师认为,利比亚局势何去何从不是很明晰,但是整个中东和北非的局势的不确定性是对黄金的支持。

  分析人士指出,此事件或会带来辰州矿业(002155)、恒邦股份(002237)、中金黄金、山东黄金、紫金矿业、荣华实业等黄金类上市公司本周的交易性投资机会。

  资金的投资热情短期抵消全球黄金产量的增长。国泰君安的行业报告认为,从全球各国的黄金月度产量上来看,由于黄金价格持续攀升,中国黄金月度产量继续攀升,全球黄金的产量也一改2000年以来震荡荡下行的趋势。从黄金供给面来看,给于金价一定的压力,但由于黄金和其他工业金属有所不同,黄金存量市场较大,黄金月度产量的上升,对短期对金价影响并不像其他工业金属那么明显。中国等新兴国家对于黄金的投资热情在2011年继续延续,因此投资需求的上升能够抵消黄金矿山产量增长的不利因素。

  同时指出,目前地缘政治因素是决定黄金价格的最主要因素,中东地区的动荡有望进一步推升避险需求,黄金价格仍有进一步上涨的动力,在金价上涨的刺激下,黄金股在未来的一段时间内有望有良好表现。黄金股中推荐具有矿山注入预期的中金黄金(600489),山东黄金(600547),以及估值较低的紫金矿业(601899)和具有小金属概念的辰州矿业(002155)。

  中金报告则建议优先配置基本面良好、估值水平相对较低的黄金类股票。具体包括紫金矿业(黄金与铜的组合,估值水平较低)、山东黄金(纯黄金业务,资产注入预期)、中金黄金(矿产金产量增幅最大)。

  光大证券维持荣华实业“买入”的投资评级。预计公司2011年、2012年业绩为0.61元(原预测值为0.44元)、0.86元(原预测值为0.65元)。由于始终坚定看好黄金价格走势,荣华实业已成为投资黄金的一个良好标的,如果说前一段时间公司股价上涨是估值修复的话,那么公司未来的股价走势将与金价走势密切相关,成为黄金股集体走势的一份子。并将目标价调高为30元。

  (责任编辑:牛牧)