央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工网上买火车票难? 重庆将开通"绿色通道"

发布时间:2012年01月09日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年春运将从1月8日开始,到2月16日结束。记者昨日从全国春运电视电话会重庆分会场获悉,春运期间,我市铁路、航空、公路和水运预计共将发送6800万人次,航空、公路、铁路等部门将通过增开临客、加班航班、加班车、包车等方式疏散客流。

  副市长凌月明出席会议并部署全市春运工作。

  水陆空客流将不同程度增长

  今年春运,我市铁路、航空、公路、水运等客流都有不同程度增长。

  铁路方面,春运期间预计发送旅客455万人,较去年春运增加30万人。航空方面,预计旅客吞吐量将达到245万人次,预计进出港航班20350架次。公路和水运方面,全市长途汽车旅客发送量将达到6000万人次。全市水路总运量为100万人次,与去年同期基本持平。

  节前节后将现多个出行高峰

  据介绍,铁路客流出行高峰日预计将出现在1月29日至2月1日期间,高峰日旅客发送量将达15万人次以上,客流主要集中在北京、广州、上海及西北方向。短途客流高峰预计将出现在1月21、22、28、29、30日。

  航空旅客出行高峰日,预计将出现在1月19日前后和1月30日前后,日出行人数接近7.5万人次,比去年峰值增加1.3万人次。

  公路方面,第一个客流高峰将于1月10日至16日前后出现,1月19日至22日将出现返乡、探亲、旅游流叠加。正月初二至初六、正月初八、正月十三,以及正月十五之后的几天,预计都将出现客流返程高峰,以区域短途、省际出行客流为主。

  采取多项措施增添运力

  为确保市民顺利回家和节后出行,我市各交通部门将采取多项措施增添运力。

  铁路方面,节前全市将开行93对列车,节后开行列车92对,其中共包括61对临时旅客列车,将开往上海、长沙、海口等方向。

  重庆机场春运期间,预计进出港航班将有2.035万架次,届时将开行加班航班1600架次,航班以长三角、北京等主干航线航班为主,预计日均飞行架次为509架次。

  公路方面,全市道路运输将投入班车客运车辆1.8万多辆,在客流高峰期投入加班车、包车2500辆。同时主城区城市公交客运将投入车辆7400多辆,投入出租车客运车辆1.8万辆。

  水路方面,春运期间全市将投入船舶895艘,提供9万个客位。

  凌月明在会上说,各个车站、码头、机场要确保乘客安全,加强对违禁物品的检查。要提前采取措施应对冰雪天气影响,杜绝长途客车司机疲劳驾驶,同时轨道3号线要适时延长收班时间,确保机场客流及时疏散。目前全市公路、铁路都已开通网上售票,对于部分农民工表示很难在网上买票的呼声,凌月明要求公路、铁路部门要为农民工买票开通“绿色通道”,提供买票指导服务确保农民工顺利出行。(记者夏元 实习生 刘夏)

热词:

  • 绿色通道
  • 农民工
  • 公路
  • 出行
  • 重庆机场
  • 买火车票
  • 高峰日
  • 我市
  • 水运
  • 铁路方面