央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司2012营销策略 小“黑马”VS大“体验”

发布时间:2012年01月08日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在弱市延续了一年多的背景下,被基金公司最为看重的规模排名战,亦成为“防守战”。

  从已经出炉的2011年规模排名数据来看,去年管理规模逆市增长的基金公司占比不足两成,由于多数基金净值折损严重,其中业绩驱动带来的规模效应更加微乎其微。

  与此同时,不同规模基金公司营销思路的分歧越来越明显。《每日经济新闻》记者了解到,由于行业整体偏冷而且可用筹码有限,打造“黑马基金”,几乎成为小基金公司谋求发展难以避过的一环。大中型基金公司则将主要精力向产品的创新设计和特定客户群的维护等靠拢。

  银行系基金规模战占优

  2011年被不少基金人士称为负面信息“超载”之年,公募基金逐渐感受到被边缘化的压力,这也可以从近年来的行业规模数据得到验证。

  银河证券统计数据显示,除了新成立基金公司外,仅有9家基金公司规模逆市增长,占到总体数量的不足20%。在这9家基金公司中,亦被银行系基金公司占去大半。其中中银基金管理规模增长43.58亿份,排名18位,与2010年末相比上升11位,成为位次上升最快的基金公司。

  仅从规模变动来看,工银瑞信基金管理规模增长119.57亿份,逼近700亿“俱乐部”,成为规模增长最大的基金公司,同时规模排名也由12位提升至第9位。《每日经济新闻》记者了解到,两家基金公司的股东正是主要的基金销售渠道中国银行和工商银行,此外,同为银行系的民生加银、浦银安盛等基金公司,管理规模同样有所提升。

  与此同时,曾在去年四季度推出“股债双行”的长盛基金,亦得益于新基金带来的规模效应,虽然整体规模缩水8.79亿,不过排名由25位提升至20位。

  虽然新华基金和金鹰基金双双名列规模增长基金公司榜单,不过与民生加银和浦银安盛两家同等规模的公司不同,他们并没有强势的银行渠道做为后盾。业内人士指出,新华基金去年管理的多只基金业绩优异,而金鹰基金亦曾打造出名噪一时的黑马基金,规模增长可能主要得益于此。

  营销策略分歧

  长期的弱市导致基金净值整体亏损严重,已经开始影响基金公司的营销策略。

  《每日经济新闻》记者日前采访某大中型基金公司市场部高管时了解到,与以往动辄大谈凭借业绩做大规模不同,“客户体验”逐渐成为基金营销上出现率极高的词汇。

  上述高管指出,不仅仅是基金发行期间的宣传工作已经受到市场约束,产品设计工作受到用户意见和数据影响的情况频频发生,两者受到短期市场表现影响明显。

  在这一背景下,深圳某大型基金公司高管指出,在弱市背景下,基金公司应该收缩战线,做好“保存量”的工作。在产品设计上尽量满足特定客户群体的需求,并且投入主要精力做好优势业务。

  尽管如此,如果熊市继续,基金公司仍然难以避免因为业绩长期低迷,导致持有人流失。分析人士指出,短期内拥有渠道优势和规模优势的基金公司,很难主动放弃从发行数量和首募规模上做文章的思路。

  “结果很可能会是成熟的基金公司因此出现洗牌,小基金公司生存态势更难。”他表示。

  上述分析人士指出,小基金公司在这一背景下,只能继续通过打造出一两只“黑马基金”来提高市场影响力。如果牛市来临,已经在客户服务和产品设计上占有优势的基金公司更容易进入一个良性通道。

热词:

  • 基金公司
  • 基金净值
  • 基金人士
  • 基金业绩
  • 基金发行
  • 黑马
  • 基金销售
  • 长盛基金
  • 基金管理
  • VS