央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州客车事故原因初步查明 质疑有三问(图)

发布时间:2012年01月08日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1月5日,贵州客车事故中获救乘客暂时在救护车里接受治疗。图/IC

  据新华社电 截至5日8时,兰海高速公路大客车翻车事故死亡人数已增至18人。目前6名重伤者已从贵定县转往贵阳和都匀市条件较好的医院抢救。据最新统计,事故大客车核载53人,实载57人,其中有1名婴儿、3名幼儿。客车翻车原因系驾驶员疲劳驾驶、超速行驶、处置不当,加之受雨雪天气影响所致。1月4日晚,公安部连夜召开紧急视频会议,要求各地坚决遏制特大道路交通事故,确保春运交通安全。

  质疑一 数次更改乘车地点车票手写

  周晓芳,四川宜宾人,在浙江诸暨打工3年。今年,在大唐镇一座公园旁边,新开了一家卖长途汽车票的门面,招牌上写着“开往四川、贵州、云南”。付钱之后,周晓芳拿到一张由义乌市杭州垣风长途客运有限公司开具的车票,起点“义乌”和终点“叙永”都是手写的,也没填写乘车日期和价格。约定的乘车时间是3日下午1点30分。但当她一家人赶到的时候,售票员称,乘车地点改到诸暨市服务中心。赶到服务中心时,又被告知有客车被交警查,需晚上11点到义乌坐车。周晓芳一家人又被面包车送到了几十公里外的义乌。直到晚上11点,他们在义乌市郊区后寨村一小区内坐上了车牌为“皖J06138”的安徽黄山客车。

  质疑二 安徽大客怎么会到浙江拉客

  1月5日,记者了解到,安徽牌号的大巴车,于1月3日晚上10时许,从浙江义乌发车。车上的乘客全部系回家过年的四川籍以及云南籍返乡民工。

  客车翻车事故发生后,义乌市公安部门介入调查。调查后得知,事故车辆“皖J06318”大客车系安徽省黄山市凯鸿旅游客运有限公司所有,是四川籍张某向该公司联系的包车,随车的是由凯鸿旅游客运有限公司派遣的2名驾驶员。该车核准的是省际旅游客运业务,按规定出省从事客运包车业务是被允许的。

  质疑三 出事时驾驶员是如何操作的

  据了解,事发路段是个长坡、弯道,限速为60码。那么,这辆车在出事时,速度是多少呢?交警部门说“目前正在对车辆的记录仪进行解码中”。

  5日, 躺在病床上的云南昭通农村小伙周天尹介绍:他坐在车辆右边第一排的座位上,与他同坐这排位置的,是轮换司机杨某某。1月4日下午6时许,他感觉车身甩了一下,快点打方向盘、快点打’,坐在我身边的轮换驾驶员杨某某急忙站起身来,大声对着当班驾驶员喊了起来”。周天尹说,驾驶员慌乱中又猛地向右打方向盘,这时,车子猛烈晃动,驾驶员又向左打,结果车身失去了平衡,呈“S”形连续撞击中间隔离带护栏后侧翻倒地,驾驶室方向贴着地面滑行到了对向车道,撞翻护栏,坠下堡坎。

  安全责任重于泰山。必须严格实行责任追究制度。一方面要对超载超速、违规运输行为依法严处,决不能简单地罚款放行;另一方面要对道路安全管理部门的失职渎职人员严格追究责任。

热词:

  • 义乌
  • 事故车辆
  • 旅游客运
  • 包车
  • 事故原因
  • 叙永
  • 打方向盘
  • 车身
  • 后寨村
  • 凯鸿