央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州或跟进实施房产税

发布时间:2012年01月08日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/郑佳欣)“房产税的推广将会继续推进,广州等大城市及一些中西部的二三线城市都不排除跟进房产税实施的可能。”昨日,在网易房产联合广州市房协举办的第二届中国房地产新年峰会上,财政部财政科学研究所所长贾康表示,中国房地产并不适合承受50%的房价下调,“稳中求进”才应该是今年楼市发展的基调。

  “房价涨不超过GDP,降不低于CPI”

  在昨日的峰会上,几位重量级的专家学者聚首把脉当下的楼市状况。

  住建部政策研究中心主任秦虹分析指出,2012年宏观调控还将持续,但调控政策的核心是抑制投资和投机性需求。

  全国工商联地产商会会长聂梅生分析,2012年楼市调控不放松,是因为2010年主要大中城市房价涨得太多。在如此严厉的调控下,只有四个城市变成了负增长,2011年房价真正下降的城市其实并不多。“虽然房价涨幅回调了27%,但房价还是上涨了0.81%,例如深圳和广州等城市就还未出现负值。因此涨幅回调27%并不等于房价回调了27%。”聂梅生坦言,对于房价回归的合理范围,“应该涨不超过GDP,降不低于CPI”。

  财政部财政科学研究所所长贾康谈到,即使2012年的中国楼市存在内部和外部的诸多不稳定因素,但“稳重求进”仍是应该强调的楼市基调。“中国房地产不像有些业内人士所说,可承受50%的下调。如北京就绝不可能出现10%―20%的房价回调,如果那样,全世界都要共享北京的不动产价值。”贾康说,在双轨统筹的框架下,找到城镇化、工业化更加健康的发展道路,使住房和房价符合各种收入阶层的需要,才是房地产发展的大方向。

  房产税不涉及中低阶层购房群体

  房产税试点扩大备受关注。作为财政部的专家,贾康认为,上海和重庆的房产税试点已经发挥明显效果,主要体现在对高端住房市场成交量的影响。他认为,房产税的推广将会继续推进,类似广州、南京一类的大城市,以及一些中西部的二三线城市都不排除跟进房产税实施的可能。

  贾康特别强调,房产税的实施不会得罪大多数人,更不会涉及中低阶层的购房群体,只会针对中高阶层的群体,在其支付能力之内承担更多的纳税责任。“高端阶层理所当然要多做贡献,这也符合现代税制精神。”

  在论坛上,广州市国土房管局相关官员还向贾康抛出问题:“广州每年3000亿元的税收大部分上交给中央和省里,市政府可使用的只有几百亿,不得不想更多的办法例如土地出让金收入,这也间接拉动了房价。国家留给地方的税收比例能否高一些?”

  贾康回应说,目前各地方政府有大量的隐性负债,而依靠土地财政这种短期行为虽然可以筹钱搞建设,但一块卖出的地今后70年就产生不出一分钱,今后的政府靠什么?这就难以维系。他强调,地方政府未来应该依靠房产税和资源税为主,从流转税向直接税转变,从而建立可持续发展的税制体系。

热词:

  • 房产税
  • 房价涨幅
  • 楼市
  • 回调
  • 中国房地产
  • 财政部财政科学研究所
  • CPI
  • 购房
  • GDP
  • 投机性需求