央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳商业地产“过冬”

发布时间:2012年01月08日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 谭建伟)伴随寒流步入冬季的不只是住宅市场,近期,深圳商业地产也开始“过冬”了。美联物业的最新数据显示,2011年12月,深圳一、二手商铺成交量环比分别锐减约三成和六成;一手写字楼市场则是连续两月零成交。

  一手写字楼两月零成交

  据统计,2011年12月,深圳没有新的写字楼项目入市,而位于南山的写字楼项目暂时未能为市场带来成交量,导致一手写字楼的成交量继11月之后连续两个月为零。

  二手写字楼方面,12月的成交面积18306平方米,较上月有一定比例上升,但成交均价环比下跌2.54%。其中,福田区是主要的成交区域,其12月的成交面积占到全市总面积的45%。而宝安区去年四季度3个月中,成交面积的绝对值及占全市的比例值呈逐月上升趋势。这主要因为深圳西部地区在经历了数年的发展后,已显现出营商环境的便利性及优越性,因此工商物业的成交量得以逐渐扩大。

  二手商铺成交减少近六成

  2011年12月,全市新增7个商铺项目,新增商铺批售面积2.59万平方米,环比增加两成。其中,南山3个、宝安1个、龙岗3个。

  商铺批售量虽然增加,实际成交量却不增反减。2011年12月全市一手商铺成交出现回落仅成交169套,环比减少7.65%;成交面积9508.95平方米,环比减少28%。成交价格为29836元/平方米,与11月基本持平。

  12月,全市二手商铺交易出现“速冻”现象,仅成交363套,环比减少13.37%,且以小面积商铺成交为主;成交面积1.93万平方米,环比减少57%。

  与经济走势不明相关

  去年四季度以来,全球经济呈现二次探底之势,国内经济增长也出现放缓迹象。作为经济“晴雨表”的商业地产反应灵敏,随着经济的调整而调整,也是势所必然。

  业内人士还认为,前期深圳商业地产涨幅过大,交易过热,目前,市场自身也存在整固的必要。加之,时近年关,工商活动渐趋缓慢,商业地产售价及租金均出现小幅度的下调,属于季节性的正常波动。

热词:

  • 商业地产
  • 过冬
  • 成交面积
  • 商铺
  • 环比
  • 成交量
  • 12月
  • 晴雨表
  • 写字楼项目
  • 深圳