央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这一年, 带着希望一路前行

发布时间:2012年01月08日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 地产行业 吴 华 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2808.08”――这是2010 年12 月31 日的上证综指收盘点位。不少市民曾经美好地以为,这个在中国传统文化中有着“发财”寓意的数字组合,在冥冥中会指示着2011年经济的美好光景。

  在2010年末放飞梦想,走完2011年方才发现,梦想的确是飞得越来越高、离我们越来越远了。站在“2199.42” 的2011终点线、抚摸着“十年来第二大年度跌幅”的累累伤痕,不少市民暗自神伤。

  在2011这一年,我们经历了地产连续10年的高增长神话终结和估值中枢下移的现实。无论是旧驱动模式的难以为继,还是人口红利的逐渐退潮,都指向增长降速的结局,这本来就是经济社会发展的必然规律。

  这一年,我们听到了各种地产神话如高脚玻璃杯坠落在地时的脆声。这一年,波动带来的谣言满天飞,时不时地便有所谓圈内人士在微博上纷纷爆料:昨天某上市房企要被“金主”收购的传闻还未断,今天“广东五虎”之一的某房企全国性停工的爆炸性消息便传开来,绿城集团深陷“破产门”传言逼得掌门人老宋亲自解释,某某二手房中介公司每月倒贴几千万元、老板已转让所有股份等消息引得业界一片哗然……

  这一年,更不用说那一长串曾令人狂热的事件:房企转矿产开发、房企进军商业地产、房企股权并购风……

  当很多人还在热衷于讨论“上证综指十年涨幅为零”的时候,过去十年所有楼市参与者的思维方式和投资行为“涨幅为零”才是更应该值得思考的问题,否则这样的楼市戏码只会在时间的轮回中一次又一次重演。

  对于2011年的楼市,一名资深地产人这样说:“我们从事的行业,正处于历史上最寒冷的冬天,而且温度还在下降,目前也看不出这个冬天到底有多长。”

  于是在这一年,我们都在“冷静”,但在这岁末年初的时点回顾,更多地是为了总结、反思、借鉴。毕竟无论如何,历史不应成为前行的包袱。

  也正因为有你,有我,有大家。我们可以一起过冬,期盼楼市理性发展新时代的早日到来。

  我们不知道即将带来的2012年是否也如玛雅传说中所预言的那样,深圳楼市会发生巨变,知道的是――2011年,深圳楼市已然发生的一切,或许是2012年未来楼市变革的一些前兆。

  而在破与立之间,最大限度地抓住和刺激楼市刚性置业力量的真实需求所在,再充分利用价格优势,合理整合产品资源优势、地段优势等多方因素综合,就是成功撬动成交、独步寒冷楼市的法宝所在。

  在楼市的持续调整中,守法、坚持,带着希望一路前行。

  (地产行业记者 吴 华)

热词:

  • 楼市
  • 上证综指
  • 人口红利
  • 房企
  • 收盘点位
  • 发财
  • 金主
  • 涨幅
  • 终点线
  • 商业地产