央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年基金发行数井喷规模创新低

发布时间:2012年01月08日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  进入2012年,A股沿续2011年的行情,惨淡依旧。不过,随着统计数据的公布,去年新基金发行数量却再度井喷。在多通道审批制度背景下,去年新基金年度发行数量首次突破200只,达到212只,创单年度历史新高。新基金募集资金2761亿元,平均首发规模仅为13.09亿元,则创历史新低。

  新基“吸金”能力减弱

  去年上演的史上最密集新基金发行大戏并未带来多少“真金白银”,市场的持续低迷令新基金“吸金”能力大幅下降。据财汇统计数据,去年新基金募资总额仅为2401.99亿元,远低于2010年的3104.58亿元和2009年的3821.93亿元,而2010年和2009年新基金发行数量仅为148只和121只。这意味着在新基金发行数量创新高之际,2011年单只基金平均募集额创近三年来新低。

  事实上,由于“财富效应”缺失,单只基金平均募资额在近3年呈现出逐年走低的迹象。据财汇统计数据,2009年单只基金平均募集额为31.58亿元,2010年这一数据已下降至20.98亿元,2011年则下滑至11.33亿元。

  债基连续6年正收益记录打破

  一片萧瑟中,2011年落下帷幕。在股票型基金大幅亏损的同时,债券基金亦表现乏力,最终其连续6年正收益记录也被打破。值得注意的是,在整体低迷的大环境下,依然有部分公司取得了不错的成绩,其中重点布局固定收益类产品的天弘基金表现尤为出色。天相统计数据显示,在根据公司产品平均收益(除去QDII)计算的2011年公司整体投资能力榜单中,天弘基金平均业绩位居第8,下半年来平均业绩排名第1。

  WIND统计数据显示,在纳入统计范围的73只混合一级债基中仅有14只录得正收益,而在业绩排行榜前十强中涉及的7家基金公司中,天弘、鹏华等3家公司旗下均有2只基金列席。

  在经历了去年低迷行情之后,债基尽管并未取得骄人业绩,但以其一贯的相对稳健的风格,仍是投资界宠儿。新年伊始,国联安推出信心增长定期开放债基,这将成为国内首只公开发行的期间债基。据悉,期间基金是一类定期开放申购与赎回的基金产品,国联安信心增长属于混合债券型一级基金,以定期开放方式运作。封闭一年运作,开放五个工作日申购赎回,然后进入下一个为期一年的封闭运作期,依此循环。设置一年的封闭期,维持债券投资规模稳定,降低组合流动性冲击的不确定性,可更好地配置高收益但流动性较低的债券,获取更高回报。

  基金业表现逊于2008年

  去年基金业满目“绿肥红瘦”,甚至比2008年表现更逊。在去年的单边下跌市中,股票型基金平均跌幅竟超越指数基金,也让基金业的投资风格备受质疑。

  据银河证券基金研究中心数据统计,截至2011年12月31日 ,纳入统计的 13 只指数增强基金整体平均跌幅为-21.40%;而富国沪深300与富国天鼎中证红利指数基金却在市场下跌的过程中,分别跑赢各自跟踪的标的指数7.3%、8.06%,成为极少数能够持续跑赢标的指数的基金。

  2011年,除上证国债指数外,包括上证综指、深圳成指在内的9只主要指数纷纷大幅下跌。基金业遭遇了继2008 年之后跌幅最为惨烈的年份。因而,能够持续跑赢大盘,成为这一年终考成绩最具含金量的标准。数据显示,2011年全年,富国天鼎中证红利基金,超越基准8.06%;而富国沪深300增强基金自2009年12月17日 基金开始运作以来,超越基准更是高达12.3%,在所有沪深300指数基金中排名第一。 记者 沈璐

热词:

  • 基金表现
  • 基金整体
  • 基金发行
  • 基金产品
  • 新基金
  • 发行数量
  • 国联安
  • 股票型基金
  • 标的指数
  • 红利基金