央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买这49款新能源汽车 免征车船税

发布时间:2012年01月08日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今年1月1日起实施的新车船税法,正式为纯电动车开“绿灯”。本周,财政部、国家国家税务总局和工信部昨天发布了第一批“不属于车船税征收范围的纯电动燃料电池乘用车车型目录”,共有42款纯电动车乘用车和7款燃料电池乘用车入围。

  多款合资车型曝光

  去年修订的《车船税法》从今年1月1日起实施,根据新法有关规定,纯电动、燃料电池乘用车不属于车船税征收范围。首批享受免征车船税待遇的纯电动和燃料电池乘用车,基本上包括了国内厂家目前研发和生产的车型,其中一些尚未在市场上销售。

  这个免税车型目录,也透露了诸多纯电动车乘用车信息。除了国内主要汽车集团基本都有车型上榜之外,多家合资企业酝酿中的纯电动车型也在目录上露面。

  南北大众将以纯电动轿车开启自主品牌战略。一汽-大众的开利和上海大众的天越两款纯电动车轿车均在目录中出现。上海通用也将推出赛欧纯电动车轿车。昌河铃木将推出利亚纳纯电动车轿车。江铃控股也将推出江铃牌纯电动轿车,或将借纯电动车开启轿车战略。

  在目录中出现最多的是众泰的车型,包括纯电动车轻型客车和轿车等,总共有14款车型进入目录。比亚迪和奇瑞也各有三款纯电动车进入目录。从目录还可以看到,除郑州日产将推出东风牌的纯电动车外,日系车企没有其他车型进入目录,说明此前以发展混合动力技术为主的日系,目前在纯电动车的本土化研发和生产上,落后于其他派系。

  另外,上汽集团成为发展燃料电池轿车的主力,共有3款车型进入目录,上海大众将有一款帕萨特燃料电池轿车进入目录,一汽、长安、奇瑞等也有燃料电池车型进入目录。

  为纯电动车开“绿灯”或成惯例

  新能源汽车已列为七大战略性新兴产业之一,各种税费政策也通过“开绿灯”支持新能源汽车特别是纯电动车的推广。按照国家有关部门最近加大新能源汽车推广力度的新要求,各大试点城市还要为新能源汽车免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施,并出台停车费、电价、道路通行费等扶持政策。接下来,税费政策为新能源汽车特别是纯电动车开“绿灯”,或将成为惯例。

  本月1日起开始实施的《车船税法》,负有节能减排的诉求,在为纯电动车免税之外,另一个重要变化是按排量确定税额,推动汽车节能减排。乘用车按排量大小分为7个档次征收,小排量少缴税,大排量多缴税,税额从每年60元至5400元不等,最大差距达90倍。

  文/图 南方日报记者 陈志杰

热词:

  • 纯电动车
  • 新能源汽车
  • 车型
  • 利亚纳
  • 汽车节能
  • 绿灯
  • 乘用车
  • 汽车集团
  • 免征
  • 开绿灯