央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海汽车完成整体上市 年销售首破400万辆大关

发布时间:2012年01月07日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月31日电(记者陆文军)30日,上海汽车集团股份有限公司在沪举办“年整车销量突破400万辆暨整体上市揭牌仪式”。上汽作为中国最大的汽车上市公司,在今年国内市场增速趋缓的形势下仍然保持快速增长,全年销量创出新高。

  2011年上汽集团整车销量达到401万辆,同比增长11.9%,远超全国平均增幅。这是上汽继2005年产销达到100万辆、2009年产销突破200万辆、2010年产销突破300万辆规模后的新跨越。

  上海市委副书记、市长韩正在大会上指出,上汽要加快拥有自己的核心技术和自主品牌,建立起符合具有国际竞争力的跨国公司发展要求的法人治理结构,成为上海国资国企改革的表率。

  当日,上汽集团还发布了《关于发行股份购买资产实施完成暨股份变动公告》,表明上汽通过资产重组已实现整体上市。本次并购重组标的资产评估值约291.19亿元,从停牌到取得中国证监会正式核准批复用时7个月,重组完成后上海汽车工业(集团)总公司资产证券化率从81.15%提升至99.34%,是今年国内A股市场当年启动并实施完成的最大并购重组项目。

  上汽集团董事长胡茂元介绍,重组后上汽主要业务包括整车、零部件和服务贸易,形成强大的价值链协同力,有利于在提升销售规模的同时,逐步向汽车产业价值链的高端延伸;有利于全面提升自主创新水平,加快自主品牌和新能源汽车发展;有利于加快汽车服务贸易业务发展,巩固在中国汽车行业的领先地位,并扩大在国际汽车行业的影响力。

  近年来,上汽集团不断调整销售渠道布局,加快网络渠道“下沉”至三、四线城市,同时发展的汽车金融业务,也有效促进了整车销售。以上汽通用汽车金融公司为例,其业务覆盖全国246个城市,成为全国同行之最。

  在自主创新能力建设方面,目前上汽自主品牌已初步形成核心竞争能力,成功构建以上汽集团技术中心为核心的中国上海、南京和英国伯明翰三地的全球研发体系,打造了拥有2000余名工程技术人员的研发团队。

  同时,上汽通过培育“三电”核心技术能力,打造关键零部件产业链,全面推进新能源汽车产业化。据透露,明年上汽还将推出具有世界先进水平、节油率达50%的插电式混合动力轿车以及纯电动车两款自主品牌产品。(完)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 整体上市
  • 上海汽车
  • 上汽集团
  • 销售规模
  • 三电
  • 自主品牌
  • 销售渠道
  • 整车销量
  • 价值链
  • 新能源汽车