央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海崇明今开出首条"新能源公交线"

发布时间:2012年01月08日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “绿色公交车”开上崇明生态岛。今天上午,崇明第一条“超级电容城市公交示范线”正式开通。这是崇明岛首条使用新能源车辆的公交线路,标志着崇明生态岛新能源公共交通的应用推广拉开序幕。

  超级电容车上岛

  崇明岛是国家可持续发展实践区,其世界级生态岛的定位,迫切需要把生态保护和环境建设放在突出的位置。市科委与崇明县共同组织专家编制了“十二五”新能源汽车示范应用规划,规划到2015年,全岛将初步建立新型的低碳交通系统、商业运营模式以及配套的基础设施、保障体系,实现公共交通领域新能源汽车保有量不低于15%。此次开通的首条新能源公交线路采用的是超级电容城市客车。

  超级电容城市客车是上海市新能源汽车自主创新的成果之一,通过十年来的自主创新研发已开始走向市场,目前已在上海市区11路、26路、世博专线等线路运营。其中,2010年上海世博会61辆超级电容城市客车载客4000万人次,运营120万公里,为低碳世博交通做出贡献。此次,崇明城桥1路“超级电容城市公交示范线”运营是世博后新能源汽车后续利用的重要成果,示范作用明显,展示度大,将对控制和减少汽车尾气排放,以及降低大气中PM2.5微粒有积极作用。

  往来新老城区间

  零排放的崇明城桥1路“超级电容城市公交示范线”由10辆超级电容城市客车和20个充电候车亭和8个非充电候车亭组成,全长12公里,28个站,票价2元。线路为南门汽车站至行政中心再至南门支路环线,往来于崇明新老城区之间,途经学校、酒店、博物馆、医院、银行、政府机构及城桥镇多个居民社区,极大方便了崇明老百姓。崇明超级电容城市客车较世博超级电容车辆更为优化,采用了创新的分散式供电系统,续航里程大大提高,并改进车辆控制系统,配备节能空调,增强了电容舱通风系统,加装了烟感报警装置及远程监控系统,提高了车辆的可靠性和安全性。

  崇明城桥1路超级电容城市公交示范线还运用就近取电、分散式供电的方法,采用了一个充电站电源可管双向二个候车充电站技术,使示范线分散式充电站更具经济性、拓展性、安全性。同时,分散式充电站的研制和示范应用,为超级电容充电站推广作了有益探索,并将推动上海新能源汽车产业发展。据悉,明年上半年,崇明还有望继续推出纯电动车和油电混合动力车等新能源公交车。

热词:

  • 超级电容
  • 新能源汽车
  • 城市客车
  • 生态岛
  • 低碳
  • 续航
  • 汽车尾气排放
  • 节能空调
  • 候车亭
  • 车辆