央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣元奶粉重塑战略 弯道突围或成乳企新模式

发布时间:2012年01月08日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国作为全球最大的奶粉市场,每年将迎来约2000万的新生婴儿,巨大的刚性需求引得中外奶粉企业竞相争夺。在全球化和透明化的时代大背景之下,企业必须同时从单纯的价格战向价值战转移。

  价格战向来是企业间竞争过程中最为直接,效果最为明显的战术策略。在过往历史竞争中,价格大战每年都会上演,最终的结果是企业由于参与价格战而盈利能力下降,当市场份额合是建立在损失自己利益的基础上,结果便是市场占有率越增长,企业越孱弱。

  其中,奶粉行业中,奶源一直是提升产品价值的焦点与核心。圣元国际在这方面同样是可圈可点:在2011年,这家婴幼儿食品营养企业战略性地放弃了国内奶源,全部选择法国和新西兰等国外优质纯进口奶源,从而在源头上彻底保证了产品安全和产品品质,迅速建立了市场信心,并重新赢得了消费者拥趸。

  业内人士评论,圣元国际采取这种“洋为中用”的弯道突围新方式,同时打出“更适合中国宝宝体质的高品质纯进口奶粉”这张王牌,走出了一条“师夷长技以制夷”的自我救赎路线,在市场竞争中,避免了惨烈的价格战,反而在高端市场中形成了一定份额。

  不可否认的是,进口优质奶源,全面实施欧盟标准,差异化的市场策略,专业的营养与服务等一系列动作,圣元国际得到了消费者的认可,而圣元国际的品牌和产品价值也得到了极大提升。通过奶源可靠、生产研发、消费需求、营销创新所建立起来的的价值链体系,“圣元模式”或将成为未来中国奶粉企业发展的一个方向。

  毕竟,在世界经济高度一体化的时代,中国企业必须学会“以全球化应对全球化”,既需要进行高效的全球化资源配置,同时又要以全球化的视野和眼光经营企业。当中国市场成为世界中心时,中国企业应当懂得,与其拒敌于国门之外,不如兼容并包,“以彼之道还施彼身”,就像圣元国际一样。

热词:

  • 弯道
  • 奶粉企业
  • 价格战
  • 新生婴儿
  • 战术
  • 婴幼儿
  • 市场信心
  • 高端市场
  • 以彼之道还施彼身
  • 价值链