央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圣元推纯进口奶粉 国产乳企借道突围

发布时间:2011年05月18日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家发改委刚刚约谈了包括乳业协会在内的17家行业协会,下大力度稳定物价之际,洋奶粉涨价的风潮又起,在部分市场,桶装洋奶粉价格普遍上涨。有媒体指出,此举暴露出国内行业组织难以制约外资品牌的窘境,同时也凸显国产奶粉在中国市场丧失价格和市场话语权的尴尬地位。如何重振市场信心,寻求重占市场的通道,是摆在中国乳业面前亟待解决的新课题。

  日前,圣元营养食品有限公司推出其高端品牌婴幼儿配方奶粉――纯进口优博。圣元方面称,纯进口优博所用原奶来自欧盟纯净牧场,生产过程中采用欧盟生产标准,经过欧盟严格检测,并使用贴近中国母乳的仿生配方,在欧盟灌装并原装进口。圣元希望从此能使消费者不出国门就能购买到适合中国宝宝体质的高品质纯进口奶粉。

  舆论对此给予高度评价,业内专家则普遍认为,在经济全球化背景下,中国乳业正与国际逐步接轨。圣元依托其上市公司的国际资源优势,更有条件和经验整合资源引进纯进口奶粉,在洋奶粉大行其道的中国奶粉市场格局下,不失为是国内乳企弯道突围的新途径,或将为中国乳业的复兴打开通路。

  纯进口优博能否解决“奶粉荒”

  近段时间,内地游客赴港澳抢购进口奶粉,导致两地进口奶粉货源吃紧,出现“奶粉荒”。与此同时,针对内地妈妈的“奶粉限购令”也在两地启动。在香港,“限购令”随处可见,澳门大药房商会更是向卫生局保证,避免一次性大量出售有关奶粉。

  “限购令”能否缓解“奶粉荒”还很难说。但是,随着圣元纯进口奶粉的推出,有关专家分析,圣元通过对全球资源的整合使用,结合中国母乳的仿生配方,使进口奶粉更适合中国宝宝的体质,对回升内地奶粉企业的形象,缓解港澳“奶粉荒”,将起到积极的推动作用。

  与内地不同,港澳的奶粉大多是在药店搭售,监管十分严格。一些进口奶粉品牌对销售到中国大陆的产品只单纯执行国家标准,而销售到港澳的执行欧盟标准,很多消费者认为欧盟品质标准比国家标准要严,因此热衷去港澳购买奶粉。

  在此背景下,圣元纯进口优博配方奶粉一经推出就成为人们关注的焦点。据了解,圣元纯进口优博奶粉从原料、加工,到最后灌装每个环节都在欧盟完成,执行欧盟严格的食品安全与质量标准。

  同时,进口优博配方奶粉也符合国家规定的营养标准。纯进口优博在生产过程中参照中国母乳仿生配方,添加58种营养素,其蛋白质结构、营养成分配比等都做到了与中国母乳的高度一致,在确保高品质的情况下更适合中国宝宝。

  随着港澳“奶粉荒”的出现,已有不少年轻父母放弃“跑粉”,而把目光投向了进口优博奶粉。

  圣元或将借机打开高端市场通道

  欧盟品质标准和国家标准各有各的好处,虽然欧盟标准在品质管理上世界领先,但国家标准制定的营养要求更适合中国宝宝。有关专家表示,圣元创新推出原装进口奶粉,意味着圣元打通了一条将欧洲奶粉更符合中国人体质的便捷通道,在保证品质的同时比外资品牌奶粉更容易被中国宝宝所接受。

  据介绍,为进口优博奶粉提供生产灌装的是丹麦阿拉 福兹乳品公司。阿拉 福兹成立于1863年,为世界第二、欧洲最大的乳业公司。阿拉 福兹的配方奶粉在生产过程中严格符合丹麦食品安全管理标准,并控制在丹麦“从农田到消费”、“从养殖场到消费”的全过程食品安全监管体系框架内。除此之外,阿拉福兹生产的奶粉还定期接受外部承包商MORTALIN每年长达8周的监测,确保质量安全。基于此,进口优博奶粉完全符合国际领先的ISO 22000:2005标准和EN 16001:2009能源管理体系标准,体现出进口奶粉的高端品质。

  圣元方面表示,同很多正规商品的官方进口流程一样,圣元纯进口优博奶粉配方奶粉也要经过生产国出口报关、运输、中国进口报关及商检检验,并最终经过圣元企业自检才能进入市场销售。全程执行欧盟标准,并在营养配方上遵循国家标准,更适合中国宝宝,是进口优博奶粉引起消费者关注的重要原因。

  在国内奶粉市场被外资垄断的格局下,圣元创新运用的进口奶粉路线,的确是目前国产奶粉打造高端市场的最佳途径。行业普遍认为,圣元这种“土洋结合”的模式有很好的现实需求和市场前景,一来国内市场认可进口奶粉,二来国内乳企有其先天性的本土渠道优势。圣元力推纯进口奶粉的举措在一定程度上体现出国内奶粉向高端市场迈进的趋势。