央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板上演大逃亡行情 创业板指创出历史新低

发布时间:2012年01月08日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  昨日A股市场连续第二日显著下滑,上证指数逼近三年来的收市新低。有报道称国内将成立证券借贷交易所以支持融券卖空操作,加上传闻创业板再融资的初审权将移交深交所,令高估值个股及中小盘股遭受重创。虽然上证指数尚未创出新低,但创业板指数已经大幅破位,创出历史新低665.41点。

  与2010年的火爆相比,创业板在2011年的表现可以说是冰火两重天。创业板的大熊市始于2010年12月20日,2011年创业板指数基本上是从年头跌到了年尾,年跌幅达35.88%,远远超过了上证指数21.68%的跌幅。进入2012年,已经跌惨了的创业板仍然加速下跌,头两个交易日分别下跌3.07%和5.69%。从2010年12月20日创业板指数的历史高点1239.60点算起,到本周四的665.41点,指数跌幅已达46.32%。

  个股跌幅更是惨不忍睹。从2010年12月20日至2012年1月5日,281只创业板个股中,仅16只上涨,87只个股跌幅超过50%,其中万邦达和世纪瑞尔的跌幅超过70%。

  创业板为何会跌得如此之惨?主要原因可能有三个方面。

  首先是泡沫严重。2011年年初,创业板的平均市盈率高达80.01倍,如此高的估值水平可以说是泡沫严重,破灭是正常的,不破是不可思议的。即便跌到目前这个地步,创业板的平均市盈率仍高达36.35倍,远远超过沪深300指数12.57倍的市盈率。

  其次,创业板的成长性还赶不上主板。统计显示,2011年前三季度,沪深两市2304家上市公司可比口径净利润同比增长18.76%,但创业板公司净利润同比增幅仅16.68%,低于市场的整体业绩增幅。如此业绩增速,怎能支持市盈率超过35倍的高估值呢?

  第三,创业板的暴跌可能与创业板市场即将出台的直接退市制度有关。直接退市制度可能成为捅破创业板市场高估值泡沫的关键一刀。

  广发证券分析师指出,目前股指再入寻底之旅,目前上证指数距前期低点2134点仅有14点之遥,一旦权重股出现调整,2134点毫无支撑可言,短期股指难有止跌希望,投资者仍宜轻仓避险,耐心等待下一个超跌反弹机会的来临。(记者武斌)

热词:

  • 估值水平
  • 创出历史
  • 短期股指
  • 创业板市场
  • 创出新低
  • 个股跌幅
  • 历史高点
  • 权重股
  • 反弹机会
  • 退市制度