央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第200家创业板公司今日申购 低估值个股更受欢迎

发布时间:2011年03月28日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,纳川股份、翰宇药业、高盟新材和海伦哲四只创业板股票将进行网上申购,海伦哲成为第200家在创业板公开发行股票的上市公司。从一开始的28家上市公司到今天的200家,创业板的高速扩张仅用了不到一年半的时间。但是,创业板的成长也伴随着各种质疑的声音,整体估值水平的高企一直是悬在创业板投资者头上的“达摩克利斯之剑”。

  低估值个股更受欢迎

  高成长性赋予了创业板个股相对较高的估值水平,但是,高企的估值水平往往也意味着相对较高的风险。因此,兼具高成长性和估值水平较低的创业板个股往往更容易受到市场的欢迎。

  根据统计,创业板个股的平均首发市盈率高达69.97倍,而在所有创业板个股中,发行市盈率超过100倍的个股达到了16只。其中,发行市盈率最高的股票是新研股份,高达150.82倍;相对而言,华伍股份的发行市盈率最低,为36.98倍。尽管新研股份、星河生物和沃森生物等个股的发行市盈率较高,但是这些个股的首日表现也不错,分别上涨了52.4%、31.1%和43.5%。当然,首发市盈率较低的创业板个股在上市首日的表现往往更加精彩。据统计,首发市盈率最低的三只创业板个股是华伍股份、上海佳豪和双林股份,其首日上涨幅度分别为64.0%、82.8%和77.7%。此外,首日涨幅最大的三只创业板个股是金亚科技、安科生物和探路者,首日涨幅均超过了150%,其中金亚科技的首日涨幅高达209.7%,而这三只个股的首发市盈率分别为45.2倍、46.8倍和53.1倍。这或许可以表明,创业板中估值水平相对较低,安全边际相对较高的个股往往更容易受到市场的青睐。

  高估值或致系统性风险

  目前,创业板整个板块的市盈率为63.1倍,而中小企业板、深证主板A股和上证A股的市盈率分别为46.38倍、32.96倍和17.48倍。之所以市场能够给予创业板如此高的估值溢价水平,主要是因为投资者对创业板个股的成长性抱有信心。

  一方面,在创业板上市的公司主营业务多为政策重点扶持的新兴产业,如生物医药、信息技术等,这也符合促进高科技企业发展这一创业板设立宗旨。因此,在政策方面,这类创业板上市公司将会享受到更多的优惠政策和政府扶持,在一定程度上能够保持企业未来的发展速度。另一方面,在创业板上市的公司普遍融资规模较小,公司总股本较低,成长性非常强。根据统计,目前创业板的总市值为8363.22亿元,每家创业板上市公司的平均市值为43.33亿元,这两项数据与中小板、深市主板以及沪市主板的水平都相去甚远。因此,创业板上市公司在规模上给投资者提供了巨大的想象空间,可以肯定的是,在当前这200家创业板上市公司中,一定存在着下一个万科和下一个苏宁。也正是对创业板上市公司未来发展前景的美好憧憬,为创业板个股提供了高估值的土壤。

  但是,我们也必须看到,目前能够始终保持高速成长的创业板上市公司并不多,“高分低能”的现象层出不穷。此外,主板市场的大盘蓝筹股无论是在业绩增长的稳定性上还是相对较低的估值水平上,都给投资者提供了更高的安全边际。从这个意义上讲,维持创业板个股高市盈率的土壤正在消失。毕竟,如果缺乏基本业绩的支撑,仅仅依赖于良好预期的高估值水平恐怕也只是“泡沫”而已。更重要的是,随着“新三板”扩容方案的逐步实施,创业板上市公司高成长性的吸引力或也将大打折扣。因此,一旦国内通胀水平居高不下,迫使货币政策取向继续加紧的话,最先受到冲击的或许就是高估值的创业板股票。可见,货币政策偏紧的背景下,业绩不确定、估值较高的创业板将面临较大的系统性风险。

  创业板的建立将带来三个好处:一是让未来有发展前途的企业筹集资金,建立更加市场化的公司制度;二是让创业者们能够获得与其创业相匹配的财富增长;三是能够让投资者分享未来高成长性企业带给社会的财富。在前两条基本得以实现的前提下,如何让投资者分享未来上市公司成长所带来的财富将是下一步的最主要目标。而高企的估值水平无疑透支了上市公司的成长性,这也在一定程度上打击了投资者参与创业板市场的积极性。如何给创业板上市公司更合理的定价,如何保护创业板上市公司的广大普通投资者,这仍是市场需要面对的重要问题。