央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]“团团”“圆圆”是否有喜下月见分晓

发布时间:2011年04月08日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5761bf02f81b48af967f907af30647c3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):已经到台湾生活两年半的大熊猫“团团”“圆圆”繁衍下一代的话题一直被两岸民众所牵挂,台北市立动物园园长叶杰生表示,今年2月对大熊猫进行人工授精,但是否成功还要仰赖超音波检查,如果真的有喜的话,应该需要两个半月时间才能检查的出来,预计下个月就可以知道答案。

  叶杰生表示,今年经过两岸保育专家检查,认定大熊猫“团团”已经成熟,具有繁殖能力,“圆圆”则是第三次发情,园方掌握时机,希望他们可以自然交配繁衍后代,但是以“团团”的不解风情而告失败。

  动物园随后采取了人工授精的替代方式。按照以往经验,人工授精的受孕率可以高达6成,自然受孕成功机率只有2、3成。

  叶杰生强调,对大熊猫进行人工授精相当困难,因为发情难,一年只有一次;另外还有受孕难;想要知道是否怀孕则至少要到两个半月以后。目前“圆圆”也已经逐渐适应超声波检查,预计下个月就能知道最终结果。

  据介绍,团团圆圆已经到台湾2年半时间,适应情况相当良好,他们尤其喜爱吃台湾产的黄金竹。现在团团的体重达到128公斤,圆圆也有120公斤,长得非常强壮。