央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纯情不会被欲望完全覆盖

发布时间:2011年05月16日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世人的眼中,这不是一个纯情的时代,连情感都浸染上了黄铜的色彩;这也不是一个风情的时代,连风情的眼睛也没有真爱,欲望才是这个时代的主宰。禁锢被打开,欲望就如咆哮的海,整个社会都摆开了欲望的盛宴。我们虽然早就知道了一个人的欲望会无限膨胀,可我们却不知道满足、实现欲望的方式和手段。如今我们不仅欲望旺盛,而且有了满足欲望的能力与方式。

  即便是我们的“纯情”理想,也都隐藏着贪婪的欲望,当年“超英赶美”,“建设人间天堂”的“大跃进”,其实也是欲望膨胀的一次蛇吞象。

  纯情吹起的风帆折断了,纯情升起的彩虹消失了,纯情树立的理想破灭了。我们的清纯崩溃之后,欲望的动力就排山倒海,让我们干劲十足了,连一个逗号的停顿都不舍得点。时代滚滚向前,国家蒸蒸日上,集体只争朝夕,公司蓬勃发展,个人拼命争赢,连最该纯情的爱情都拉到电视上去竞争了。亮相一个成功男士,让十几个靓女竞选,这不比当年妃子争宠轻松,谁敢玩纯情,谁就是“寡着”的人。就连想当个公务员,能更好地“为人民服务”这样纯情的美好愿望都必须通过激烈、残酷的考试来实现,实现了的也都不纯情了。

  理想与信仰的内涵没费吹灰之力就被欲望置换成“满足欲望”了。当代人的理想就是创造财富,国家以“发展才是硬道理”为根本,公司以营利为根本,个人以过上好日子为根本,这些都不关纯情什么事。如今纯情的只剩下了古代传说中七仙女、白素贞、织女那些不食人间烟火的妖精了。

  欲望创造了历史,欲望也瓦解了历史,欲望丰富了生活,欲望也抽空了生活。我们那点儿一息尚存的纯情哪经得起一个情场老手的撩拨,瞬间就俯首帖耳地就范了欲望召唤。

  经过反反复复的折腾,我们知道了花天酒地的奢侈,我们知道了声色犬马的堕落,我们知道了掌声与鲜花的虚无,我们知道了欲望的黑洞能吞下世界。欲望创造多少,欲望也消耗多少,欲望与消耗恰恰是一个等式。

  我们永无止境的欲望并没让我们幸福,也没让我们满足,恰恰成了痛苦的根源。这时又怀念起纯情在我们心中时的那份美好了。当然,这个纯情不该是我们当年傻子一样的单纯,谁再怀旧当年的纯情谁就没有跨过开裆裤的童年。我们现在主张的纯情应该是宗教般的虔诚或哲学意义上简单的深刻。不能把我们的灵魂放在食利者的天平上,让它失重。

  我们的纯情是自觉的退避,我们的纯情是知道了欲望的无限之后再找到有限的需求。我们的纯情是成熟之后也不圆滑。我们的纯情是风情万种了也不去卖弄,我们的纯情是缘分而不是勾引,我们的纯情也不是“暗示”了都不解风情,我们的纯情是简单而不是稚嫩。

  一个智者经过世故博弈之后的纯情就是穿透世界的力量了。当重回到“童心”状态的时候,也就找到了不属于物欲、权欲、名欲的理想之国。这个“王国”是任何势力不可冒犯的,因为它无法冒犯,它是“空”的,空荡得像蔚蓝的天空。它只接纳那些生命具备了本真单纯的人,把那些在大众眼中“有价值”,童心者眼中无价值的东西都排除在外,高拔灵魂的个体生命就要这样的纯情。