央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民自家院外打水井挖出2200年前西汉古墓(图)

发布时间:2011年02月23日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

未发现盗洞,文物保存完整

  由于卢明恒家院前的水泥坡及相邻房屋的地基,墓葬东西向无法拓展,发掘进度变慢。经半天的发掘工作,并没有发现盗洞。加上东、西两汉400余年的太平盛世,墓葬陪葬品较多。应该说,该墓葬的出土文物保存的相对完整。

  据介绍,连云港市文物部门已将墓葬发掘情况汇报至国家文物局。根据规定,如果发现类似湿尸这样的重要文物,发掘工作将停止,交由省级以上文物部门继续发掘。

  发掘出土20余件文物

  因墓室脚箱顶板塌陷,发掘进度缓慢。昨天上午经半天的发掘发现,小墓室内已腐化成泥,并无发现。在墓室脚箱内,陆续共出土灰陶罐、耳杯、鸠杖、漆器碎片、木俑等文物20余件,其中完整的灰陶罐2个、木俑4件。

  纪达凯分析,该墓葬是西汉中期,距今2200至2300年。目前,另一个大棺没有开棺。棺内是否还有让人惊喜的文物出土,本报将继续关注。通讯员 张璞 本报记者 张凌飞