央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌晋代古墓出土罕见青瓷耳杯盘(图)

发布时间:2011年04月22日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

青瓷羊

  漆器欲送省外脱水

  下午6时许,墓葬的内部发掘清理工作基本结束。尽管专家尚未发现可以明确墓主身份的木制志铭,但是在墓葬前室左侧,还是出土了漆器残片。为了防止漆器氧化,考古专家立即将其放入水中保存。“漆器相比青瓷来说更难保存,目前省内还没有相关技术。”李国利说,从出土漆器的外观初步推测,其可能是当时女子用来“化妆”的漆黛砚,也有可能是古代用来装东西的漆制器皿。此外,李国利还告诉记者,漆器的保护相比青瓷来说要难很多。除了要通过技术脱水外,还需要专门的保护。目前,在省内还没有漆器脱水的技术。因此,该件漆器有可能送往湖北或其他具备该项技术的地方进行脱水保护。

  据了解,现场除了已经清理出来的两座墓葬外,距离晋代古墓不到两米的位置还有一座已经被严重毁坏的墓葬。考古专家从该墓葬的墓砖及其铺设方式、朝向推测,该墓葬可能与晋墓旁边的墓葬属于一个时代。尽管目前考古专家不能够断定这几座墓葬之间的关系,但是至少还是说明了墓葬所在区域在当时的确是一个墓葬区。

  目前,墓葬的发掘清理工作基本结束。考古专家还将对出土文物进一步清理和研究,以便更清楚地了解该墓葬情况以及当时的文化风俗等各方面信息。(文 邓旭敏 图 许南平)

  标签:古墓,耳杯,晋代,墓葬,考古