央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“骑游”渐成崇明旅游新方式 首个自行车主题公园即将开建

发布时间:2011年05月12日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (首席记者 陶健)昨天,环崇明岛女子国际公路自行车赛鸣枪开赛,首届崇明岛自行车嘉年华也同步启动。记者从崇明县旅游部门获悉,随着自行车文化的推广,在崇明骑自行车旅游已成为一种低碳新时尚。

  自行车租赁网点目前已覆盖崇明岛上的7个旅游景点,包括明珠湖公园、西沙湿地、东平国家森林公园、瀛洲公园、南门码头、前卫村和瑞华果园,可供租赁的车辆数已达1000辆。据介绍,普通自行车租赁费用为每小时15元,山地自行车为每小时20元,车辆可在所有景点通借通还。在刚刚过去的“五一”小长假中,租自行车逛崇明的游客超过1500人次,其中20%是外国游客,其余都是本市的青年白领。

  崇明的自行车文化是通过连续多年承办国际自行车赛事逐步培养起来的。今年,在承办环崇明岛女子国际公路自行车赛的同时,崇明还办起来自行车嘉年华活动。在嘉年华上,小轮车特技表演、自行车宝贝评比等活动纷纷登场,一些品牌自行车及户外装备企业展示最新的产品,让游客动手组装自行车。主办方还组织游客参与1公里自行车挑战、赛慢自行车、原地定车等各种自行车比赛。除了互动活动外,瀛洲琵琶古调、崇明山歌等地方戏和街舞串烧等表演轮番上演,崇明地方美食和台湾小吃也摆到了一起,供游客在游乐之余休憩品尝。就这样,一个原本小众的赛事变成了大众的节庆。

  记者获悉,为了让更多游客走进自行车文化,参与低碳旅游,崇明还将开建国内首个自行车主题公园。按照规划,自行车主题公园选址在长江隧桥出口处的陈家镇,预计今年6月就可以开工。自行车主题公园将建“三场二馆一校”,“三场”是自行车赛场、小轮车赛场、极限运动赛场,“二馆”是自行车陈列馆、自行车博物馆,“一校”是自行车培训学校。建成后的自行车主题公园将成为中国第一个自行车运动及其相关产业集聚区。