央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

低估值显地产股防御性需求释放预期促相对收益

发布时间:2012年01月08日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年12月房地产市场有所回暖,一线城市交易趋稳,房地产板块相对收益明显。多家券商认为,估值偏低的房地产板块有望在一季度获取相对收益。

  12月成交量回暖

  申银万国报告指出,申万跟踪的22 大城市销售面积12月销售面积合计为1175万平方米,环比11月上升20%,同比下降34%,较上月同比36%的跌幅有所收窄。其中,一线城市(北上广深杭)由于价格调整到位和近期信贷支持,销售出现企稳回升,累计成交面积为347万平方米,环比上升40%;部分二线城市出现价格调整初期量缩价稳的态势,如沈阳、武汉等城市。龙头公司保招万金4 家合计销售为180 亿,相对上月176 亿环比上升2%(考虑实际认购,回升幅度更大),快周转仍是当前市场环境下龙头开发商的主要策略。

  尽管12月成交量有所反弹,但可售库存继续攀升。广发证券报告指出,12月末,10大城市存货达79.4万套,环比上涨3.2%,继续创新高。单月新增存货与上月持平,但去化率由11月份的58.2%提升至77.4%,仍处于低位;存货销售比略有回落,约为11.4个月。

  广发证券认为,12月份楼市成交好转重要的因素来自两方面:一是年末开发商为冲业绩,降价策略使得去化率提升;二是首套房信贷的适度优化。

  需求释放存预期

  广发证券认为,自住需求尤其是首套房的信贷2012年将会有所改善。

  上述观点也得到东方证券的认可。东方证券指出,信贷对房地产成交有显著影响。2010年和2011 年信贷持续紧缩了两年,房地产销售面积增速也持续下滑了两年,重点城市房地产销售面积更是连续两年负增长。目前来看,市场普遍预计2012 年新增人民币贷款将出现小幅增长。信贷的恢复增长有利于住房需求的释放,也有利于缩短按揭放款的周期,缓减开发商资金链断裂风险,同时还有利于加快住房签约进度,提高成交数据的弹性。

  不过,申银万国提醒,春节前夕多为销售淡季,同时一线地产股前期获利较多,不排除板块存在小幅调整的可能。但从估值来看,房地产板块估值处于相对低点。中信建投表示,132家房地产上市公司去年12月12日收盘价对应的静态PE 13.76倍,动态PE 11.97倍,静态PB1.62倍,动态PB 1.35倍,接近2008年11月6日静态PE16.70倍,动态PE10.29倍,静态PB1.54倍,动态PB1.17倍的低点。此外,房地产企业的净资产具有较高的保值性,净资产可看作房地产企业的大底。

  因此,申银万国建议投资者趁板块调整之际逐步建仓,并推荐全国性开发商和部分估值调整充分的区域开发商,包括:保利地产、万科A、金地集团、华夏幸福、苏宁环球、金科股份等。记者 王晓宇

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 相对收益
  • 地产股
  • 保利地产
  • 防御性
  • 房地产板块
  • PB
  • 广发证券
  • 环比
  • 申银万国
  • 成交面积