央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆“十二五”总量减排目标出台 新增两项减排指标

发布时间:2012年01月08日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月6日13时讯(首席记者 袁秦)今日上午,市环保局发布“十二五”期间,我市主要污染物总量减排目标,相比“十一五”,我市主要污染物总量减排指标新增氨氮和氮氧化物两项。

  “十二五”我市新增两减排指标

  市环保局人士介绍,我市“十二五”总量减排目标是:到2015年,化学需氧量排放量、氨氮排放量、二氧化硫排放量和氮氧化物排放量将比2010年分别减排7.2%、8.8%、7.1%和6.9%,四项减排指标将分别控制在39.5万吨、5.1万吨、56.6万吨和35.6万吨以内。

  该人士表示,与“十一五”相比,“十二五”期间新增了氨氮和氮氧化物两项减排指标。减排范围由原来工业和生活减排领域,扩大到工业、生活、农业源、机动车尾气减排领域。

  其中农业源减排主要是畜禽养殖的化学需氧量和氨氮,机动车尾气减排主要是氮氧化物。

  完不成减排任务将被行政问责

  据悉,“十二五”期间,我市经济年增速预计将保持在14%以上,新增火电装机容量890万千瓦,新增水泥产能3500万吨,新增汽车133万辆,城镇常住人口净增282.75万人。

  由于总量减排形势严峻,我市将在“十二五”期间严控新增污染物排放量,将不再审批扩大产能的水泥项目。

  同时,我市将强化产业结构调整,发展IT等新兴产业、发展低能耗低污染的装备制造等传统优势产业,加快淘汰小水泥、小造纸等落后产能,加大对电力、冶金、化工、水泥等重点行业清洁生产技术改造力度,并且主城区在2014年前全部完成市政府批准的1―6批工业企业环保搬迁工作,区县也将推动企业进入相应工业园区。 据悉,我市将“十二五”总量减排工作分解到市环保局、市发改委等11个市政府工作部门,对未完成总量减排任务的区县(自治县)政府、市政府有关部门和单位的主要负责人,实行工作评优“一票否决制”,并启动行政问责。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 减排
  • 十二五
  • 我市
  • 十一五
  • 总量
  • 氮氧化物
  • 化学需氧量
  • 一票否决制
  • 氨氮
  • 市环保局