央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最新C-NCAP六成车获五星 汽车安全性渐次提高

发布时间:2012年01月08日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车研究中心日前发布了第四季度的C-NCAP碰撞成绩,这次发布成绩的车型达到了12款,2011全年参与碰撞测试的29款车型有62%的车型达到了五星标准。中汽研究中心主任赵航认为,碰撞测试不是要难倒汽车企业,它不是清华北大的招生考试,不能做成精英考试,我们希望有一半以上的车型都能达到五星标准。

  赵航表示,自今年7月1日起,汽研中心将会使用新的碰撞测试标准,这一新标准中将主要从两个方面提高,第一是在碰撞测试的速度方面,比如说,以前我们做偏置碰撞,要求的时速是56KM/H。在7月1日实行新的碰撞标准了之后,那我们偏置碰撞的时速就提高到64KM/H。还有一个比较重要的改变是对于主动安全项目的评价将会加强,我们看到其实在国外,欧洲等地的碰撞测试都越来越强调对于主动安全的保护,所以我们也顺应了这一潮流,对于主动安全的项目,比如说ESP等都有一些加分项目。

  2011年度,中国汽车技术研究中心共完成了本年度全部29个车型的试验评价,包括小型车3个、A类车型10个、B类普通车型10个、SUV车型4个、MPV车型2个,共涉及23个乘用车生产企业。总体分析来看,2011年评价车型获得五星级以上车型比例将达到62%,并且再次有车型得到5+的评价。

  对这一收官结果,赵航表示“这是我们希望的一个结果。C-NCAP的测试目的不是要把我们的车企难住,让大家都不能获得五星的成绩,就像我们的高考,汽车碰撞测试不是一个清华北大的招生考试,只有极少数的人能通过,我们还是希望在中国目前的情况下,有更多的车型能够通过碰撞测试,获得五星以上的成绩。我们希望的就是要有一半以上的企业能够获得五星以上的成绩。”而对于一直抱有争议的C-NCAP不够严格或是没有欧洲的测评权威这一舆论观点,赵航表示,的确现在的测评标准相对于欧洲的测评标准有部分差距,比如在测评速度上我们现在是56KM/H,而欧洲是64KM/H,而在这点上,在今年即将使用的新的测评标准中,已经将这一标准提高,与欧洲测评标准相当,而我们C-NCAP的新测评标准中对于主动安全项目的评价将会加强对于主动安全的项目,比如说ESP等,这样看来我们的新的测评标准与欧洲测评是旗鼓相当不分上下的。

热词:

  • 车型
  • C-NCAP
  • 汽车碰撞
  • 汽车安全性
  • 汽车企业
  • 汽车技术
  • 主动安全
  • 招生考试
  • 试验评价
  • 测评